В октябре в Краснодарском крае на рынке жилья вырос спрос на «вторичку»
Фото: pixabay.com
В октябре в Краснодарском крае на рынке жилья вырос спрос на «вторичку»

В октябре на Кубани для покупки в ипотеку стали чаще выбирать вторичное жильё. Об этом 16 ноября сообщает аналитический центр Домклик.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
29
/
сентября
В Краснодаре упали цены на жильё? Эксперт рассказал о самых выгодных вариантах недвижимости
Экономика
13:55
11
/
ноября
«Фронт приближается?» Краснодар возглавил список российских городов по количеству объявлений о срочной продаже жилья
Экономика
10:34

Анализ ипотечных кредитов Сбербанка, выданных в октябре 2022 года, показал существенное перетекание спроса с первичного рынка на вторичный. Доля сделок на первичном рынке по России за месяц уменьшилась на 3%, а на вторичном выросла на 3,4%. Подобная тенденция фиксировалась и в предыдущие месяцы, но ранее месячное снижение не превышало 1%.

В регионах–лидерах по числу продаж новостроек также фиксируется падение спроса. Наибольшее снижение доли сделок на первичном рынке выявлено в Москве – на 12%, в Московской области и Краснодарском крае — на 7%. В процентном соотношении на Кубани в октябре было заключено 33% сделок на первичное строительство и 67% - на вторичное.

Основной причиной выбора россиянами «вторичек» является приток выгодных предложений на этот рынок — число желающих продать квартиру сейчас в разы превышает количество покупателей. Поэтому продавцы активнее идут на уступки.

По мнению аналитиков, еще один фактор, объясняющий рост спроса на вторичное жильё — снижение покупательной способности населения. Это уменьшает инвестиционную привлекательность новостроек.

Ранее «Утренний Юг» сообщал, что в Краснодаре безопаснее всего этой осенью покупать вторичное жильё, так как после его приобретения в него сразу же можно заехать. 



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER