
Полиция приостановила расследование дела о мошенничестве с землей в поселке под Геленджиком
Полиция приостановила расследование уголовного дела в отношении группы лиц, которые организовали серию сделок по переуступке прав аренды земель в коттеджном поселке Пушкинский дол под Геленджиком. Об этом 26 августа сообщает «Коммерсантъ».
Как рассказали в ГУ МВД по Краснодарскому краю, в связи со статьей 208 УПК РФ (Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого) предварительное расследование по уголовному делу, связанному с переуступкой прав аренды земель в поселке Пушкинский дол, приостановлено.
Напомним, в 2020 году Геленджикский горсуд приговорил директора риелторской компании «Старт-инвест» и одного из организаторов продажи земли в населенном пункте под жилую застройку Инну Кущ к четырем годам тюрьмы. Её обвинили в причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ) приобретателям прав аренды на участки в Пушкинском доле. В результате потерпевшими стали 158 человек, сумма ущерба составила 137 миллионов рублей.
В приговоре сказано, что Кущ вводила в заблуждение арендаторов, обещая, что позже земли включат в состав населенного пункта. Вид их разрешенного использования сможет быть изменен на индивидуальное строительство, а землю можно будет приватизировать.
Ранее гражданская активистка и потерпевшая по уголовному делу Марина Антипина рассказала, что публичные слушания в Геленджике прошли в марте 2013 года. По их результатам эти участки вошли в проект генерального плана города. Сведения об этом были опубликованы и на сайте администрации, и в городской газете «Прибой». При этом во время дальнейшего утверждения генплана в итоговый вариант земли не вошли.
Как считает представитель арендаторов земли в Пушкинском доле – адвокат Михаил Беньяш, потерпевших и ущерба могло быть и больше, если бы следствие допросило всех арендаторов. Сейчас Рослесхоз перевел спорные участки из лесопарковой зоны в территорию под защитными лесами. Это дает юридическую возможность для их включения в городскую черту и изменения целевого назначения. Но повлиять на местных властей у арендаторов пока не получается.
Антипина добавила, что в коттеджном поселке, который разбит более чем на 400 участков, построены 60 строений, стоящих на сваях. По 16 из них уже есть судебные акты о сносе и о расторжении договоров аренды.
В администрации Геленджика изданию сообщили, что в настоящий момент основания для внесения изменений в градостроительный документ отсутствуют.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER