Суд признал законным закрытие дела о пытках кубанцев в отделении полиции
Средневековая гравюра, взято из открытых источников
Суд признал законным закрытие дела о пытках кубанцев в отделении полиции

Четыре жителя Анапы в 2015 году пожаловались правозащитникам, что их пытали в полиции; суд признал законным прекращение уголовного дела. Об этом 5 августа сообщил 93.RU.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
13
/
июля
Судья из Краснодара, устроивший смертельное ДТП, до сих пор не наказан
Общество
14:23
13
/
июля
На Кубани суд отменил оправдательный приговор пособнику убийцы
Общество
19:35

Полицейские жестоко избивали, подвергали пыткам Артема Пономарчука, Арама Арустамяна и Карена и Эрика Енгоянов, чтобы добиться от них признания в разборе. Силовики использовали ток, угрожали изнасилованием, одному из них засунули палку в задний проход.

Уголовное дело против полицейских возбудили только через два года, в 2017 году. Этому предшествовало 11 отказов. Подозреваемых в нем не было, сейчас их тоже нет.

Расследование было приостановлено несколько раз. Сами юристы пожаловались в Европейский суд по правам человека. В 2021 году они заявили, что будут обжаловать решение в кассационном порядке.

В 2022 году стало известно, что кассационный суд не нашел оснований, чтобы снова возобновить уголовное дело о пытках в Анапе.

Правозащитная организация «Команда против пыток» рассказала, что суд, изучив материалы тех судов, что рассматривали жалобы на прекращение уголовного дела о пытках, закрыли дело законно.

«Суды … вынесли законные и обоснованные решения, несмотря на то, что следствие не представило данных, опровергающих показания пострадавших», - рассказали в организации.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что юристы отправили в ЕСПЧ жалобы восьми кубанцев, которые пытались добиться справедливости. В расследовании дел правоохранители им отказали. Тогда правозащитники говорили, что государство нарушило статью Конституции, запрещающую пытки. Никаких расследований не было, виновные оставались на свободе.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER