
Государство больше не просит рожать и уходит из образования? Садики и школы можно оплатить маткапиталом
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который разрешает семьям использовать средства из материнского капитала на оплату частных детских садов и школ. Документ был опубликован 4 августа на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно тексту закона, родители могут потратить маткапитал, оплачивая места в коммерческих образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию.
Сейчас в Краснодаре мест в детсадах и школах не хватает. Несмотря на стремительные темпы жилого строительства в городе, развитие социальной инфраструктуры такими скоростями похвастаться не может.
К 1 сентября в столице края должно открыться четыре новые школы, которые могут принять порядка пяти тысяч детей. Мэр Краснодара Андрей Алексеенко рассказывал, что сейчас в городе одновременно строят 41 социальный объект, еще 68 проектируется.
В разговоре с «Утренним Югом» депутат Гордумы Краснодара (фракция КПРФ) Александр Сафронов назвал такую инициативу от государства вредной. Он считает, что следует строить новые детские сады и школы, а не перекладывать начальное и среднее образование на карман простых граждан.
Сейчас частные детские садики, пояснил он, выбирает две категории людей. Одна из них — семьи с очень большим достатком, которые ищут «элитные» образовательные учреждения. Другая часть — основная часть населения, чьим детям попросту не хватило мест в муниципальных.
По его словам, государство избавляет себя от ответственности за строительство новых детсадов и школ. Депутат напомнил, что маткапитал задумывался как «мотивация» семьи улучшить жилищные условия для рождения детей.
Он считает, что правительство с помощью такой инициативы попросту даст людям «растранжирить эти деньги». Это может также привести к дополнительному скачку цен на рынке образовательных услуг, а половину маткапитала за год съест инфляция, если такая схема заработает.
Ранее «Утренний Юг» написал, как вице-губернатор Кубани Анна Минькова нахамила жительнице Краснодара, ребенка которой отказались принимать в первый класс. Чиновница заявила, что у нее нет ответа на этот вопрос, а решение заводить детей – это выбор самой женщины.
Выбором ее мужа, как уверена вице-губернатор, работать за полторы тысячи километров от дома и «не принимать участия в воспитании детей». Проблемы в отсутствии мест в школах она не увидела.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER