Египет разорвал контракт с Украиной на поставку зерна
Фото: роспись гробницы Нефертари в Долине Царей
Египет разорвал контракт с Украиной на поставку зерна

Власти Египта разорвали контракт с Украиной на поставку 240 тонн пшеницы. Об этом со ссылкой на свои источники 27 июля сообщило агентство Reuters.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
мая
Мир на пороге продовольственного кризиса - пшеницы осталось на 10 недель
Общество
17:11
27
/
июля
Президент Франции недоволен странами Африки из-за поддержки СВО на Украине
Политика
13:56

Главное управление Египта по поставкам товаров (GASC) позволило двум национальным компаниям не выполнять их обязательства на поставку пшеницы с Украины. Отравить четыре партии зерна отказались Nibulon и Inerco, хотя соответствующие контракты они подписали еще в декабре 2021 года. В самих договорах о поставке пункт о форс-мажоре отсутствовал.

Декабрьские партии пшеницы были куплены от 346 до 360 долларов США за тонну. В эту стоимость входила и доставка. Однако, из-за ситуации на Украине зерно так и не было отправлено.

Как сообщает Reuters, в апреле 2022 года Египет платил уже почти 500 долларов за тонну пшеницы. Один из грузов, пятый по счету, застрял в украинском порту Черноморск. Его отправят после соответствующего разрешения руководства порта.

По состоянию за прошедшие два года, большую часть импорта пшеницы в Египет в основном составили Россия и Украина. Всего доля их поставок составила 85%. В 2020-2021 сельскохозяйственном году власти страны закупили 8,1 млн тонн зерна у Москвы и 2,5 тонны у Киева.

Как ранее писал «Утренний Юг», президент Франции Эммануэль Макрон назвал африканские страны «лицемерами» за то, что они поддерживают Россию после начала спецоперации на Украине. При этом он пояснил их поведение «дипломатическим давлением».




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER