В Краснодаре три улицы назвали в честь погибших героев спецоперации
Изображение: взято из открытых источников
В Краснодаре три улицы назвали в честь погибших героев спецоперации

Все они расположены в Прикубанском округе и до сегодняшнего дня не имели наименований. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 23 июня из прямой трансляции заседания муниципальных депутатов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
04
/
июня
«Пожертвовал счастьем ради нашего будущего»: на Кубани маме погибшего на Украине лейтенанта передали Орден Мужества
Общество
15:59
14
/
июня
В Краснодаре появилось два граффити военных погибших на Украине
Общество
11:19


Сегодня депутаты городской Думы Краснодара единогласным решением поддержали инициативу городских общественников назвать три улицы в Прикубанском округе краевой столицы именами погибших военных, принимавших участие в спецоперации на Украине.

Так, одна из безымянных улиц стала улицей имени Юрия Владимировича Борисова - командира роты 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка, который погиб 17 марта 2022 года при исполнении воинского долга на Украине и был посмертно награждён орденом Мужества. Хотя сам военный был родом из Рязанской области, школу – №47 – он окончил уже в Краснодаре. В кубанской столице и сейчас проживают его родственники – мать и брат. Здесь же, на Славянском кладбище, Борисова и похоронили. В Костроме у него осталась жена и двое дочерей.

Ещё одна краснодарская улица получила название в честь другого защитника Родины – лейтенанта, командира взвода морской пехоты 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Андрея Александровича Присеко. Как и Борисов, он не был уроженцем Кубани, но среднее образование получил в Краснодаре, где проживал вместе с матерью, в школе №66. Погиб 19 апреля 2022 года в ходе спецоперации в возрасте 23-х лет. Похоронен на Новом городском кладбище краевого центра. Посмертно награждён орденом Мужества.

Третьим героем спецоперации России на Украине, в память о котором была названа новая улица в кубанской столице, стал Нурмагомед Энгельсович Гаджимагомедов – гвардии старший лейтенант, командира роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Южного военного округа. Уроженец Дагестана стал первым военным, получившим звание Героя Российской Федерации в ходе СВО (посмертно). Погиб 24 февраля 2022 года, подорвав себя гранатой вместе с окружившими его врагами. Был похоронен на малой родине в селе Кани.

Также на сегодняшнем заседании депутаты Гордумы Краснодара проголосовали за присвоение названий ещё четырём безымянным улицам Прикубанского округа. Так, они были наименованы в честь командующего Черноморским флотом, флагмана флота 2-го ранга Ивана Кузьмича Кожанова, генерал-майора армии СССР, участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Романенко, заслуженного работника культуры РСФСР и Героя труда Кубани Марины Михайловны Шапиро и Героя России, лётчика-снайпера Юрия Николаевича Якименко.

2_pad20220621T114453__766egh4.jpg

Ранее «Утренний Юг» писал, что на Украине погиб ефрейтор из Краснодарского края.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER