На Украине исключат из школьной программы произведения русских писателей
Изображение: взято из открытых источников
На Украине исключат из школьной программы произведения русских писателей

На Украине хотят исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и другие произведения, воспевающие русские войска. Об этом заместитель министра образования Андрей Витренко сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
03
/
марта
Из-за конфликта на Украине в вузе Италии отменили курс лекций о Достоевском
Культура
20:17
05
/
марта
Русский дуб, Достоевский и собаки: кого ещё возненавидел Запад?
Общество
18:18

Чиновник отметил, что окончательное решение касаемо того, кого именно из российских классиков исключат из учебников зарубежной литературы, пока не принято.

«Из зарубежной литературы будут исключены полностью все эти… Ну, например, «Война и мир», такого на Украине уже изучать не будут. То есть все, что воспевает «оркские войска»», — сказал Витренко.

Согласно некоторым источникам, украинцы также создали бот в Telegram, в котором можно проверить любого русского писателя, чтобы понять, как к нему относиться. Например, Александр Пушкин и Федор Достоевский пополнили список «недостойных». Николаю Гоголю досталось за то, что выбрал русский язык для своих произведений. Кроме того, уроженца Киева Михаила Булгакова тоже хотят забыть на родине.

Ранее «Утренний Юг» писал, что из-за конфликта на Украине в вузе Италии отменили курс лекций, посвящённых жизни и творчеству Фёдора Достоевского. Кроме того, в Польше запретили спектакли по мотивам пьес Чехова, а в Национальной опере в Варшаве отменили премьеру «Бориса Годунова». И это далеко не полный список.

При этом американское издание The Washington Post пишет, что стирание следов русской культуры в украинских городах – это маразм. Там подчеркнули, что литературный национализм является таким же ужасным, как и этнический.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER