«Путин, помоги!» У краснодарцев похитили землю на миллиарды рублей
Изображение: взято из открытых источников
«Путин, помоги!» У краснодарцев похитили землю на миллиарды рублей

Более тысячи человек, среди которых пенсионеры, ветераны труда, Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, ликвидаторы пожара на Чернобыльской АС, казаки, являясь членами садово-огороднического товарищества ККЦ «Автомобилист» и ОТ № 3 АО «Югтекс» стали жертвами похищения садоводческих участков в Центральном округе Краснодара. Жуткую историю, воровства и правового беспредела рассказали корреспонденту «Утреннего Юга» собственники земельных участков.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
13
/
апреля
После статьи в «Утреннем Юге» прокуратура Краснодара проверит информацию о «бесплатной» газификации СНТ
17:48
04
/
мая
Жители СНТ под Краснодаром устроили сход из-за отсутствия электричества
Общество
19:17

Что случилось?

Заместитель главы края Сергей Болдин сообщил о том, что благодаря президентскому указу «О дачной амнистии», кубанцы могут легко зарегистрировать земельные участки, к которым теперь относятся объекты Индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и Личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Упрощённая схема регистрации земельных участков позволила уже 7 тысячам кубанцев закрепить право собственности на своё имущество.

Однако в городе Краснодаре живёт более тысячи граждан, которые обладая всеми правами на свою землю, годами не могут вернуть себе наделы.

Эти люди владеют своей землёй более 20 лет и по ГК РФ имеют право беспрепятственного оформления права собственности на своё имущество помимо «дачной амнистии». Но это право у них украли жулики и нечистоплотные чиновники.

В один «прекрасный» день на их участки приехала тяжёлая техника, которая снесла заборы, сараи, посевы, фруктовые деревья. Бандиты вывезли электростанцию и срезали провода коммуникаций. Территорию перекрыли шлагбаумы, бывших собственников распугали угрозами расправы.

Садоводов грубо обворовали.

Более десяти лет, обворованные граждане ищут правды обивая пороги судов, пытаясь вернуть украденные у них 130 га земли. По словам землевладельцев, похитителей земли прикрывают судьи, чиновники и «правоохранители».

«К кому мы только не обращались со своей бедой. Жаловались городскому и краевому начальству, генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета Бастрыкину, главе государства Владимиру Путину. В беде никто не помог. Желание обогатится за чужой счёт и круговая порука власть имущих - сильней законов. Федеральные руководители отделывались отписками, переадресовывали жалобы обратно на уровень местных властей», - сказал один из собственников Юрий Серебряков

 Схематоз аферы

 История началась в 1990–1991 годах, когда на землях совхоза «Краснодарский» были образованы два огороднических товарищества («Автомобилист» и «Югтекс») ими был получен земельный надел в бессрочное пользование площадью около 130 га.

Люди спокойно жили до 2008 года, когда на горизонте появился господин Давыдов. Он создал ОНТ «Дружба», которое в 2009 году реорганизовал в ДНТ «Дружба».

«Он вместе с соучастниками подделал протоколы общих собраний членов огороднических товариществ и датировал их 1998 годом. В протоколах говорилось, что эти товарищества решили объединиться и якобы создали на своей основе ДНТ «Дружба», которое фактически создано только спустя 11 лет», - сказала собственник земли Людмила Богачёва

По словам членов товарищества, факт подделки подтверждается заключениям независимой почерковедческой экспертизы, показаниями свидетелей, материалами гражданских и арбитражных дел, базой данных ФНС России (архивами Инспекции № 5 по г. Краснодару) и т.д.).

В мае 2009 года Давыдов обращается в суд от имени ДНТ «Дружба» с требованием о признании за ним права бессрочного пользования на эту землю.

«В качестве доказательства он прикладывает поддельные протоколы общих собраний. Почерковедческая экспертиза установила, что подписи в протоколах собраний – подделанные. Однако суд не передает правоохранителям для дачи правовой оценки результаты экспертизы тем самым уводя Давыдова от ответственности» - отметил собственник земли Александр Фокин

В июне Октябрьский суд принимает решение в пользу Давыдова, но уже в ноябре это решение отменяет новым определением.

Давыдов обжаловал решение об отмене в судах апелляционной и кассационной инстанций, однако его оставили без изменений. Несмотря на все попытки этого гражданина протянуть нужное ему решение в конце концов судами принимается правовое, обоснованное решение.

«Когда мы потребовали от суда возбудить по факту подделки их подписей суд на это ответил, что установить лицо, предоставившее поддельные документы в суд, не предоставляется возможным», - продолжил Фокин

В июле 2011 года Давыдов, зная о том, что решение суда от июня 2009 года отменено, подал в Росреестр именно первое, уже отменённое решение для регистрации за ДНТ «Дружба» права бессрочного пользования на землю.

Чиновники Управления Росреестра вносят в ЕГРН сведения о наличии права бессрочного пользования на земельный участок ДНТ «Дружба». На основании чего они это делают?

«Дело в том, что из Октябрьского суда в Росреестр поступило позднее отмененное первое решение от июня 2009 года. Второе решение, отменяющее первое так и не поступило в Росреестр. Регистратор управления Росреестра Симонова К.В., не утруждая себя проверкой судебного акта, внесла в ЕГРН недостоверные сведения якобы о праве пользования на земельный участок», - добавила Богачёва

Потерпевшие считают, что чиновник Росреестра действовала в сговоре с Давыдовым, а тот находился в сговоре с должностными лицами администрации города и сотрудниками суда, которые подделали решение и направили его в Росреестр.

Получив фиктивное свидетельство от Росреестра, в июне 2012 года Давыдов вновь обратился в Октябрьский суд с требованием о признании права собственности за ДТН «Дружба» на участок. К фиктивному свидетельству он прикладывает уже использованные копии «поддельных протоколов общих собраний товариществ», датированные 1998 годом.

Суд удовлетворяет требования Давыдова, «забыв», что отменил своё же решение, на основании которого Давыдов получил свидетельство Росреестра. Правда протоколы собраний товариществ с «поддельными подписями» суд почему-то в этот раз не стал приобщать к материалам дела.

Казалось, что афера удалась. Но в августе 2012 года краевой Арбитражный суд принимает решение об аннулировании записи в ЕГРН о прекращении деятельности товарищества «Югтскс». Тем самым краевой суд признал, что товарищества «Автомобилист» и «Югтекс» не сливались в ДНТ «Дружба», а значит все действия этой организации несостоятельны.

Представители ДНТ «Дружба» не согласились с этим решением Арбитражного суда и безрезультатно обжаловали его вплоть до Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

 Жуликов пытаются увести от ответственности?

С сентября 2013 года по ноябрь 2018 года Следственным комитетом проводились доследственные проверки фактов, совершённых Давыдовым и его подельниками преступлений:

- Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ);

- Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ч. 2 ст. 285.3 УК РФ);

- Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ч. I ст. 303 УК РФ);

«Ведомством неоднократно выносились необоснованные и немотивированные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые затем отменялись. Дополнительные проверки проводились формально, без выполнения необходимых проверочных мероприятий. Уголовные дела так и не были возбуждены при наличии достаточных оснований», - сказала собственник Екатерина Гондарева

По мнению обманутых собственников, следователи разделили одно большое дело на разные эпизоды для того, чтобы передать отдельные его части в различные правоохранительные органы, чтобы усложнить контроль за принятием решений и минимизировать возможности для обжалования незаконных действий и решений следователей.

В августе 2015 года в УМВД России по г. Краснодару возбудили уголовное дело. Собственники считают, что на протяжении более чем четырех с половиной лет уголовное дело фактически не расследовалось, доказательства не собирались.

Следствие Центрального округа признало членов огороднических товариществ потерпевшими. Однако до настоящего времени аресты или ограничения на земли товариществ не наложен что создало условия для их отчуждения и оформления на третьих лиц.

«Следствие явно занималось волокитой, неоднократно приостанавливалось и прекращалось. В феврале 2020 года производство по уголовному делу в очередной раз прекращено. После отмены данного постановления Краснодарским краевым судом 03 ноября 2020 года производство по уголовному делу не возобновляется», - сказала собственник Любовь Пруткина

Потерпевшие считают, что волокита направлена на увод Давыдова от ответственности. Прекращение уголовного дела по срокам давности и перевод его в гражданское делопроизводство.

Печальные итоги:

1) СУ СК России по Краснодарскому краю по результатам доследственной проверки в отношении Давыдов и его сообщников, освободил всех от ответственности;

2) СО СК РФ по Западному округу г. Краснодара принял решение регистратора Росреестра Симонову К.В. (признавшую вину), освободить от ответственности в связи с прекращением срока давности. Её действия переквалифицированы на халатность;

3) СО СК РФ по Карасунскому округу г. Краснодара принял решение освободить от ответственности Давыдова А.И. и Федоренко Ф.А. за подделку выписки из ЕГРЮЛ и предоставление её в качестве доказательства в Советский районный суд г. Краснодара;

4) СЧ по РОПД СУ УМВД РФ по г. Краснодару прекратил уголовное дело № 15800079 в отношении неустановленных лиц.

Прокуратура самоустранилась от надзора за соблюдения законности при расследовании данного дела.

Сейчас товарищества продолжают существовать, они платят положенные налоги и сборы. Между собой и с другими организациями они никогда не объединялись, не реорганизовывались, права пользования земельным участком никому не переуступали.

В период следствия по фактам этого мутного дела на протяжении почти десяти лет чиновники активно делили землю товариществ оформляя её на доверенных и аффилированных с ними лиц. Несмотря на перечисленные факты правоохранительные органы настойчиво пытаются увести фигурантов дела от ответственности.

карта СНТ.JPG




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER