Глава Контрольно-счётной палаты Краснодара пригрозила чиновникам дисквалификацией
Изображение: взято из открытых источников
Глава Контрольно-счётной палаты Краснодара пригрозила чиновникам дисквалификацией

Остаток неизрасходованных средств бюджета кубанской столицы за 2021 год составил почти три миллиарда рублей. Об этом «Утреннему Югу» стало известно из выступления председателя Контрольно-счётной палаты краевого центра Людмилы Балашевой на заседании городской Думы 26 мая.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
24
/
мая
Поручение Президента под угрозой срыва: темпы строительства школ в Краснодаре отстают в 10 раз
Горячая тема!
17:33
28
/
мая
Мэр Краснодара вслед за коммунистами признал потерю муниципальной земли воровством
Общество
11:10

В городской Думе Краснодара отчитались о доходах и расходах городской казны за 2021 год. Доклад об исполнении местного бюджета представил руководитель департамента финансов администрации Александр Чулков.

Собственный анализ исполнения бюджета и социально-экономического развития города провела и Контрольно-счётная палата Краснодара. Ее глава Людмила Балашева заявила, что несмотря на выполнение и даже перевыполнение властями ожидаемых показателей, есть ряд настораживающих моментов.

Одним из них она назвала несоответствие темпов роста занятости населения темпам увеличения самого населения. Также, по данным результатов анализа КСП, от скоростей жилой застройки в Краснодаре значительно отстаёт развитие и обновление коммунальных сетей и инженерной инфраструктуры, а прогнозы по объёмам промышленного производства в городе снизились по отношению к 2018 году почти вдвое.

Кроме того, Балашева сообщила, что в 2022 году министерство экономики Кубани ожидает в Краснодаре снижение социально значимых показателей в сфере здравоохранения, а именно – обеспеченности населения амбулаторными местами в поликлиниках и больничными койками.

Что касается непосредственно управления бюджетным процессом, здесь глава КСП высказалась довольно категорично. По словам Балашевой, распорядители городской казны зачастую вносят изменения в доходную и расходную части бюджета несвоевременно, а также не всегда могут внятно их обосновать, что приводит к большим остаткам бюджета (в 2021 году неизрасходованных средств в конце года насчитали на 2,8 миллиарда рублей).

«То есть либо бюджет был недостаточно хорошо обоснован, либо низкий профессионализм при исполнении бюджета – что-то одно», - прокомментировала свои доводы глава КСП.

Руководитель фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов назвал замечания счётной палаты разумными и аргументированными.

«По-хорошему, за ошибки в планировании бюджета и его реализации должна быть персональная ответственность», - добавил он.

Также критике Балашевой подверглась и реализация муниципальных программ развития города в соответствии со Стратегией Краснодара. Так, анализ взаимосвязей показал, что документы планирования не согласованы между собой, а в четырёх муниципальных программах – «Развитие образования», «Развитие культуры», «Развитие физкультуры и спорта» и «Информационный город» - отсутствуют мероприятия, направленные на достижение поставленных целей.

Главным же вызовом 2022 года для бюджета Краснодара руководитель КСП назвала судебные иски, большинство из которых связаны с земельными спорами. Только с начала этого года расходы администрации на исполнение судебных актов составили уже более миллиарда рублей. Дела ещё на 3,6 миллиарда рублей в общей сумме сейчас рассматривают суды.

По итогам проверки отчёта об исполнении бюджета за 2021 год счётная палата Краснодара внесла в адрес главных распорядителей бюджетных средств 13 представлений и семь предписаний.

«Они обязательны для исполнения, за неисполнение [грозит] административная ответственность, либо дисквалификация. Поэтому результаты [по их выполнению] мы будем отслеживать ежеквартально», - подытожила Людмила Балашева.

Ранее «Утренний Юг» писал, что администрация Краснодара по суду выплатили предпринимателю почти 200 миллионов бюджетных рублей. «Разбазаривание» средств городской казны осудили депутаты Гордумы от КПРФ.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER