Фермеры Краснодарского края ожидают очередного нашествия азиатской саранчи
Изображение: взято из открытых источников
Фермеры Краснодарского края ожидают очередного нашествия азиатской саранчи

Анализ почвы на полях Калининского района Кубани выявил большое количество жизнеспособных личинок вредителей. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 26 мая из сообщений местных аграриев.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
14
/
мая
До чего дошёл прогресс: на Кубани впервые сеют рис с помощью дронов
Общество
13:19
20
/
мая
На Кубани из-за аварии на Федоровском гидроузле посев риса сократят на треть
Общество
09:56

Кубанские фермеры бьют тревогу: сезон жатвы в этом году может оказаться под угрозой из-за нашествия азиатской саранчи. Такие неблагоприятные прогнозы специалисты сделали по результатам исследования почвы с пшеничных и рисовых полей в Калининском районе региона.

Так, сотрудники одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств в Гривенском сельском поселении на днях провели мониторинг земли на наличие личинок перелётной азиатской саранчи. Выяснилось, что с момента последнего анализа почвы осенью зародыши насекомых, так называемые «кубышки», в грунте чувствуют себя просто прекрасно.

«Все яйца живые, поэтому опасность азиатской перелётной саранчи в этом году может дать нам большие проблемы», - рассказала сотрудница КФХ.

По словам специалиста, примерно через полторы недели личинки начнут вырождаться, и уже к осени фермерские угодья рискуют вновь оказаться окутанными полчищами саранчи. Это означает, что урожай выращиваемых в округе культур — пшеницы, риса, а также подсолнухов — окажется под серьёзной угрозой.

Ранее «Утренний Юг» писал, что посев риса в Краснодарском крае из-за аварии на Фёдоровском гидроузле сократится на треть.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER