Командир авиаполка выплатит шесть миллионов за разбитый на Кубани Ми-8
Изображение: взято из открытых источников

Командир авиаполка выплатит шесть миллионов за разбитый на Кубани Ми-8

Суд обязал бывшего командира авиаполка выплатить шесть миллионов рублей в пользу Министерства обороны за разбитый Ми-8 в Краснодарском крае. Об этом 24 мая сообщает Краснодарский гарнизонный военный суд.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
18
/
апреля
Стали известны подробности крушения вертолёта на Кубани
Происшествия
07:29
19
/
апреля
Эксперт рассказал, почему на Кубани вертолёты так часто терпят крушение
Общество
22:41

В ведомстве оценили сумму ущерба в 979 миллионов рублей, но по решению прокуратуры её снизили до 603 миллионов. Причиной явилось то, что запчасти разбитого вертолета можно использовать для ремонта других боевых машин. В результате суд сослался на закон «О материальной ответственности военнослужащих» и снизил полковнику Евгению Суходольскому размер компенсации до 6 миллионов рублей.

Отмечается, что взыскание суммы ущерба в полном объеме поставит военного в тяжелое финансовое положение, что не допускает федеральный закон. Во время вынесения приговора также было учтено семейное положение полковника и его боевое прошлое. Суходольский неоднократно принимал участие в боевых действиях в Сирии, Чечне, он представлен к госнаградам.

Министерство обороны не согласилось с решением суда и направило апелляцию, возражения по которой будут приниматься до 30 мая.

Напомним, крушение вертолета Ми-8 произошло в декабре 2019 года в районе станицы Платнировской. Экипаж боевой машины, приписанный к авиаполку Кореновска, в условиях густого тумана выполнял учебный полет. Погода резко ухудшилась и командир совершил вынужденную посадку вне аэродрома. Далее Суходольский отдал приказ о перегоне вертолета в зону базирования, чем нарушил инструкции. Через восемь минут Ми-8 столкнулся с землей. В результате крушения погибли другие члены экипажа, боевая машина стоимостью около миллиарда рублей восстановлению не подлежит. Командиру авиаполка суд вынес приговор в виде лишения свободы на 5 лет.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER