Дома в руинах и трупы на улицах: беженцы рассказали, как выжили в Мариуполе
"Юлия Симатова / Кубань 24"

Дома в руинах и трупы на улицах: беженцы рассказали, как выжили в Мариуполе

Украинские беженцы, прибывшие в пункт временного обогрева на границе с ДНР, поделились тем, что происходит в Мариуполе, а также рассказали о подвигах русских военных. Об этом 4 мая сообщает «Кубань 24».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
апреля
Следственный комитет РФ организует горячую линию для беженцев с Украины
Общество
10:17
27
/
апреля
Полпред ЮФО прогнозирует новую волну ковида из-за потока беженцев
16:52

В пункт временного обогрева прибывают разные люди, судьбы которых искалечены военными действиями. Одни плачут, другие просто молча смотрят в одну точку, некоторым необходима медицинская помощь. Практически каждый из них кого-то ищет: кто-то потерял сына, кто-то - мать. Все эти люди - бывшие жители Мариуполя. 

Украинские беженцы, прибывшие в пункт временного обогрева на границе с ДНР, поделились тем, что происходит в Мариуполе, а также рассказали о подвигах русских военных.jpg

На границе с ДНР очень много беженцев, которые разыскивают своих родственников или знакомых. Для поиска людей уже организованы горячие линии, но из-за того, что списки тех человек, которые пересекали границу или получали гуманитарную помощь, слишком большие, сориентироваться волонтёрам очень тяжело. Поэтому добровольные помощники создали специальный Telegram-канал, в котором участниками стали жители по обе стороны границы.

У каждого беженца есть своя ужасающая история. Например, беженка по имени Вера поделилась, что жила со своими родными прямо перед заводом «Азовсталь». Во время обстрелов её семье и соседям пришлось три недели жить в подвале, а еду готовить рано утром на костре около подъезда. При этом их ещё и регулярно обстреливал снайпер, после чего снова приходилось прятаться. Также женщина рассказала о добродушии российских военных, которые пустили их пожить в брошенные дома и приносили семье еду.

Но и это ещё не все сложности судьбы Веры: в воронке в «красной зоне» (так в Мариуполе именуют закрытую для мирных жителей территорию завода «Азовсталь») осталась её тётя, сестра матери. Родственница беженки погибла ещё неделю назад, но пройти к ней было невозможно. Вере пришлось договариваться с работниками МЧС. Пропустили её только потому, что она медработник. 

«Трупы в Мариуполе лежат прямо на улице, их очень много. Если кого-то засыпало при обстреле, то уже не откапывают, как мою тётку. Но я знала, где она, и приехала за ней. Когда ее поднимали, то картина была страшная: отворачивались даже МЧСники. Но я медик, я выдержала. Знала, что если сейчас это не сделать, то позже её будет не найти», - поделилась Вера

Беженец Сергей смог выбраться из Мариуполя вместе с женой, сыном и собакой. Мужчина рассказал, что когда люди выходили по гуманитарному коридору, русские военные стояли прямо за ними (на случай, если будут стрелять в спины), а в воздухе патрулировала российская авиация. 

Бывшие мариупольцы заявляют, что на Украину не вернутся: теперь они планируют жить и работать в России. 

Напоминаем, что ранее «Утренний Юг» писал о том, что беженцы Донбасса вывезли с собой из Украины 42 котиков и 38 собак.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER