В Краснодаре у жителей микрорайона «Энка» хотят отнять парковку
Изображение: взято из открытых источников

В Краснодаре у жителей микрорайона «Энка» хотят отнять парковку

У жителей микрорайона Энка в Краснодаре хотят забрать парковку и зеленые зоны, чтобы построить на территории гостиничный комплекс с объектами розничной торговли. Об этом 30 марта рассказал корреспонденту «Утреннего Юга» адвокат Юрий Гудков.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
02
/
марта
Власти Краснодара хотят отобрать землю у Аграрного университета?
Общество
14:08
23
/
марта
В Краснодаре строят многоэтажку на землях для социальных объектов
Горячая тема!
19:49

В 1994 году в Прикубанском округе Краснодара был построен жилой микрорайон им. Маршала Жукова/Энка. Он предназначался для военнослужащих, большинство из которых принимали и, возможно принимают в настоящее время, участие в боевых действиях. При строительстве проектировщики предусмотрели для жителей необходимые объекты инфраструктуры: детские садики, школы, парковки, зоны озеленения.

Однако в 2015 году, несмотря на протестные письма жителей, городские чиновники отдали участки придомовой территории под строительство коммерческого объекта. Под застройку попадает сама парковка, а также зеленые зоны и участки лесополосы. Постановление на предварительное согласование и последующую передачу участка в аренду подписал заместитель главы Краснодара Евгений Первышов

С момента застройки городка парковка является элементом благоустройства. Она асфальтирована, бетонные плиты огорожены бордюрами, а въезд на парковку осуществляется только со стороны домов. Ей пользуются как жители, так и гости микрорайона. 

док.jpg

Земельный участок расположен возле магазина «Мясной Король» напротив ТЦ «Красная площадь». Сейчас его передали в аренду и планируют разместить на нем гостиничный комплекс с объектами розничной торговли.

Ситуация сложилась так, потому что жильцы дома 223 по улице Дзержинского не размежевали территорию. Они не могли предположить, какие последствия их ожидают. Если границы участка не установлены и не оформлены официальные документы, значит земля принадлежит муниципалитету. Но в данном случае вопрос спорный. Изначально участок для строительства микрорайона принадлежал министерству обороны. По настоящее время надлежащим образом городу не передавался. Да и постановление, запрещающее точечные застройки в уже сформированных микрорайонах, не соблюдается. Допускается строительство новых нежилых зданий при условии соблюдения санитарно-гигиенических, противопожарных и других требований. Только здесь, уверены жители, сплошные нарушения.

парковка.jpg

Жители возмущены ситуацией. На протяжении многих лет они подают жалобы и обращения в органы муниципальной власти о недопущении строительства на указанном участке. Люди не нуждаются в дополнительных коммерческих объектах. Им нужна парковка, на которой и сейчас не хватает парковочных мест.

В одном из ответов прокуратуры края на жалобу жильцов следует, что спорный участок сформирован без учета расположения в его границах элемента благоустройства территории - парковки. Получается, у жителей парковку отобрали, а около гостиничного комплекса не запланировали.

Но на этом чиновники не остановились. Решили застроить и участки прилегающей к городку лесополосы, где жители сажали деревья в надежде на создание парковой зоны. Сейчас на этом месте стоит ЖК «Шоколад», выделен участок под офисное здание и участок под ИЖС.

photo_2022-03-29_17-59-54.jpg

Не так давно краснодарская администрация обратила внимание на просьбы жильцов микрорайона и обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды и возврате земельного участка. Только в обосновании иска был указан несущественный фактор, поэтому суд не согласился с доводами мэрии и отказал в его удовлетворении. Значит договор аренды будет действовать до 2025 года, а арендатор прилагать все усилия для осуществления своих планов.

В настоящее время кадровые военные и военные в отставке нуждаются в защите своих прав и интересов. Они не теряют надежду на благоразумие чиновников и хотят, чтобы их городок, который они считают своим вторым домом, наконец оставили в покое. Чтобы не разрушали то, что уже создано и необходимо в пользовании на протяжении почти 30 лет.

Ранее УТЮГ писал, что жители микрорайона Горхутор в Краснодаре выступают против строительства многоэтажного дома на участке, где должен располагаться социальный объект. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER