В Краснодаре строят многоэтажку на землях для социальных объектов
Фото: t.me/advokatGudkov
В Краснодаре строят многоэтажку на землях для социальных объектов

Жители микрорайона Горхутор в Краснодаре выступают против строительства многоэтажного дома на участке, где должен располагаться социальный объект. Об этом 23 марта рассказал корреспонденту «Утреннего Юга» адвокат Юрий Гудков.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
28
/
января
В Геленджике жителям отказали в референдуме по новому генплану
14:30
02
/
марта
Власти Краснодара хотят отобрать землю у Аграрного университета?
Общество
14:08
19
/
марта
Спецдоговоры позволят строить в Краснодаре жилье и соцобъекты одновременно
15:03

В краснодарском микрорайоне Горхутор на улице Агрономической, 2/1 застройщик «Монолит Строй» начал строительство 16-этажного дома. При этом в Генплане города сказано, что на этом земельном участке должен располагаться социальный объект. В микрорайоне нет ни одного детского сада, школы или поликлиники, хотя там проживают более 6 тысяч человек, большинство - семьи с детьми.

2.jpg

Земельный участок на основании решения суда был предоставлен в аренду застройщику еще в 2016 году. В 2018 году было выдано определение о разъяснении решения суда. В том же году администрация Краснодара разрешила строительство многоквартирного дома, во исполнении решения и разъяснения суда.

1.jpg

Жители Горхутора начали выступать против строительства высотки: обращаться в администрации всех уровней, отстаивать интересы в судах. Ситуация вызвала общественный резонанс, что, скорее всего, вынудило застройщика затаиться и долгое время ничего не предпринимать. Местные власти также отказали «Монолит Строй» в продлении разрешения на стройку. Однако в 2021 году Советский районный суд продлил срок действия разрешения на строительство, и работы на участке возобновились.

После этого собственник соседнего дома обратился с жалобой о несогласии с вынесенным решением Советского районного суда. 22 марта по этому делу состоялось судебное заседание. По его итогам суд отказал заявителю, ввиду того, что он не предоставил доказательств нарушения его прав.

«Мы с жителями Горхутора другого мнения по этому вопросу. Спасибо моим коллегам, которые безвозмездно бьются за каждый кусок земли, на котором ещё можно построить детский садик или школу в нашем городе», - написал после заседания Юрий Гудков.

Еще одно заседание суда состоится 31 марта в Первомайском районном суде. На этот раз будет рассмотрено исковое заявление от жителей о признании незаконным разрешения на строительство, так как в главном градостроительном документе всё еще указано, что на участке должен быть размещен социальный объект.

«Мы считаем, что застройщик получил разрешение на строительство незаконно , так как по всем регламентам на этом месте должен быть соцобъект. Это нарушает права граждан», - отметил правозащитник.

Жителям микрорайона еще предстоит большая общественная и юридическая работа, но они не собираются сдаваться. Граждане сами пытаются отстоять Генеральный план Краснодара, пока городские власти безмолвствуют.

Напомним, ранее глава Краснодара Андрей Алексеенко заявил, что в краевой столице без задержек должны строиться школы и детские сады, развиваться инженерная и транспортная инфраструктура. По его словам, невозможно начинать строить дома без возведения социальных объектов.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER