Краснодар может остаться без своих пироженок, кваса, хлеба и горошка с кукурузой
Изображение: взято из открытых источников
Краснодар может остаться без своих пироженок, кваса, хлеба и горошка с кукурузой

Городские предприятия начали испытывать серьёзные перебои с поставками сырья. Об этом 21 марта рассказали в мэрии кубанской столицы.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
01
/
марта
Что будет со строительным бизнесом в Краснодаре после падения курса рубля?
12:36
21
/
марта
Краснодарцев бесплатно проконсультируют по вопросам развития экономики
Общество
12:40
22
/
марта
В Краснодаре на 800 га промзоны расположатся импортозамещающие предприятия
Общество
09:56

На очередном совещании депутатов городской Думы Краснодара обсудили ситуацию с производством продовольственной продукции на местных предприятиях. В условиях «санкционной войны», объявленной России западными странами и США, они столкнулись с целым рядом проблем.

О множественных разрывах привычных логистических цепочек рассказал начальник Управления сельского хозяйства администрации Краснодара Сергей Бурлаков. По его словам, на городских предприятиях агро-промышленного комплекса возникла серьёзная угроза дефицита сырья, ингредиентов, тары и упаковочных материалов, а также семян яровых культур, пестицидов и агрохимикатов.

Из общей численности поставщиков сырья, с которыми работают краснодарские сельхоз и перерабатывающие предприятия, дилерами иностранных компаний являются 30%. А вот среди компаний, чьи агрегаты и оборудование используют местные производители, таких уже 70%.

Сергей Бурлаков пояснил, что проблема с сырьём у городского хлебозавода №6, например, выражается не в дефиците отечественной муки или других основных компонентов хлебобулочных и кондитерских изделий, а в перебоях с поставками «вспомогательных» ингредиентов состава.

«Все разрыхлители, улучшители, различные молочно-ванильные накопители – это всё были поставки из-за границы. Молочно-ванильные накопители, например, Финляндия и Прибалтика поставляла», - прокомментировал чиновник.

Такие же проблемы, по словам Бурлакова, у хлебозавода сейчас и с пищевыми красителями: все они шли к нам из Германии, Австрии и Голландии.

«Предприятие до этого уже четыре года занималось поисками альтернативных замещений, но, к сожалению, наши компоненты для кондитерских изделий не совсем отвечали качеству и технологическим процессам», - пояснил начальник Управления.

В ответ на это председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко с ностальгией поделилась воспоминаниями из детства, когда хлеб пекли сами буквально в каждой семье.

Кроме как с поставкой ингредиентов, хлебозаводы испытывают проблемы и с упаковкой и упаковочной плёнкой, которые также были, в основном, импортными.

Другие городские предприятия – например, «Юнона» и «Дары Кубани», которые занимаются консервацией – заявили о проблемах с производственной тарой. А именно – с жестяными банками, которые раньше они закупали в Адыгее у австрийской фирмы.

Таким образом, вся пищевая жесть шла из Германии и Соединённых Штатов. Теперь эта компания продаёт только по курсу евро либо доллара, требует предоплату и срочного и полного погашения ранее согласованных просрочек по выплатам, рассказал Бурлаков.

Также он добавил, что консервные заводы Краснодара пытались выйти на отечественный рынок пищевой жести, однако, как и с красителями, остались неудовлетворены качеством российской продукции.

Так, по словам чиновника, магнитогорский комбинат, который занимается консервными банками, не отвечает требованиям краснодарских предприятий к качеству жести. Во-первых, среди тары очень большой процент выбраковки (около 40%). Во-вторых, у комбината пока нет возможности выпускать стальные листы толщиной всего в 0,16-0,18 микрон и наносить на них специальное напыление, как это делают в Германии или США.

Срочно решить вопрос с упаковкой пытается и крупнейший филиал «Очаково» в Краснодаре: заграничный полимер, из которого изготавливаются бутылки под квас и другие напитки, тоже в последнее время значительно подорожал.

Ещё одной угрозой для краснодарских производств стал финансовый фактор: предприятиям перестали выдавать кредиты на производственные нужды, а поставщики стали требовать полную предоплату за товары.

В результате сложившейся ситуации тот же краснодарский хлебозавод №6 уже заявил, что сохранит численность штата и объёмы производства лишь в том случае, если крупные федеральные торговые сети продолжат закупать их продукцию по новым ценам. А они, в свою очередь, могут сильно подскочить вслед за себестоимостью, увеличение которой прогнозируется сразу на 25%.

Для сдерживания роста розничных цен на продукцию местных предприятий Сергей Бурлаков предложил оказывать воздействие на торговые сети с целью уменьшения наценки.

«Думаю, уже пришло то время, когда наши сетевики не в праве диктовать прежние условия», - заявил он.

Что касается семенного фонда Краснодарского края, то тут у региона нет никаких проблем лишь с зерновыми и рисом. А вот со свеклой, картофелем и томатами дела обстоят куда хуже: семян просто нет.

Настораживающая обстановка в крае и с семенами сладкой кукурузы, которая используется для консервации. По словам Бурлакова, эта ниша «закреплена» за французскими компаниями, однако этой проблемой и вопросами гибридизации культур для собственного выращивания уже озаботились в Министерстве сельского хозяйства и Национальном центре зерна.

«Главное, что жива наука – она сможет выправить ситуацию», - подытожил руководитель Управления сельского хозяйства мэрии Краснодара.

Ранее УТЮГ писал, что в Краснодаре 800 га промзоны займут импортозамещающие предприятия



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER