Что будет со строительным бизнесом в Краснодаре после падения курса рубля?
Изображение: взято из открытых источников

Что будет со строительным бизнесом в Краснодаре после падения курса рубля?

Военная операция России на Украине и связанные с этим валютные скачи влияют на строительный бизнес в Краснодаре. Об этом 1 марта сообщает «Блокнот Краснодар».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
26
/
февраля
Что на Кубани стало с ценами на недвижимость во время военных действий
13:57
28
/
февраля
Эксперт назвал тип жилья, который может подешеветь в Сочи в 2022 году
13:52
28
/
февраля
Цена автомобилей в России выросла на 20-30% из-за ситуации на Украине
16:05

Объявленная военная спецоперация на Украине спровоцировала валютные скачки и оказала влияние на фондовый рынок, что вызвало беспокойство у предпринимателей и простых граждан.

Изменение курса валют повлияло на сферу строительства, которая так развита в Краснодаре. Ежегодно в город приезжают сотни тысяч людей из всех уголков России и даже близлежащих стран, и всем им нужно жилье. Помимо масштабных строительств в кубанской столице и крае, также есть большое количество других разнообразных проектов.

Так как строительные работы зависят от техники и стройматериалов, а цены на них заметно поднялись, предпринимателям станет попросту невыгодно что-то строить.


При этом известно, что в Краснодарском крае в текущем году ликвидировали в три раза меньше компаний, чем за аналогичный период 2021 года. Так, за февраль 2022 года в регионе перестали существовать 2 518 ИП. При этом в феврале 2021 года на Кубани ликвидировались 6 021 предприятие.

Сейчас, учитывая падение рубля, многие компании с трудом смогут удержаться на плаву. Согласно прогнозам, если экономика не успеет восстановиться, к марту их количество станет еще больше.

Предприниматель Михаил Земцов прокомментировал «Блокноту» сложившуюся ситуацию. 

«Когда началась первая волна ковида, были закрыты все стройки и металлоперерабатывающие предприятия. Грубо говоря, именно из-за этого и пошел и рост цен на всё строительство», — рассказывает Земцов.

Спикер отметил, что в тех местах, где предприятия по выпуску металла ещё работали — упало потребление, снизился спрос и, соответственно, им тоже пришлось закрыться. А после спада заболеваемости появился отложенный спрос.

«Было решено начать все стройки, которые планировались долгое время, ведь в любой момент всё снова могли закрыть, начался резкий спрос на металл не только в России, но и за границей», — подчеркнул предприниматель.

Он добавил, что из-за падения курса рубля и роста цен люди понимают, что нужно срочно строиться — соответственно покупать материалы, из-за этого возникает повышенный спрос. Также на цены влияет увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

«Позже все запасы на складах заканчиваются, но не все предприятия успевают закупиться, это приводит к дефициту, и конечно же к росту цен», — заключил Земцов.

Ранее УТЮГ писал, что военные действия на Украине спровоцировали кубанских застройщиков массово повышать цены на недвижимость.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER