Кубанский фермер призвал жителей не бояться дефицита продуктов питания
Эксперт по сельскому хозяйству призвал жителей Кубани не бояться дефицита продуктов и не паниковать, в регионе есть все необходимое для самообеспечения. Об этом рассказал представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Сергей Коваленко в интервью изданию «ЯСНО», опубликованном 12 марта.
Эксперт в области АПК Сергей Коваленко уверен, что на Кубани есть все необходимое для самообеспечения, а мнение о том, что Россия всё закупает из-за рубежа – это результат информационных вбросов в социальных сетях. По его словам, на внутреннем рынке необходимо вводить регулирование цен, чтобы не позволят перекупщикам втридорога продавать, к примеру, сахар, закрытый к вывозу.
Российские сельхозпроизводители производят продукцию с излишками, но несмотря на привозимые овощи или цитрусовые, основные продукты питания производятся в стране. К примеру, аграрии могут снимать до нескольких урожаев овощей и зелени в год. Около 30% представленных на рынке фруктов приобретаются уже не в Польше, а в Белоруссии, Турции и странах Средней Азии.
Некоторую проблему сейчас может представлять приобретение семян для овощеводства, так как они, в основном, приобретались за рубежом. Для того, чтобы переориентироваться на другой рынок закупок кубанских аграриям понадобиться время. Однако и тут не стоит забывать, что в России есть свои производители семян, долгое время остававшиеся в тени зарубежных производителей.
Несмотря на это, многие фермеры позитивно смотрят в будущее.
«Я для себя сделал небольшой соцопрос наших фермеров и из 92-х человек только двое пессимистичны. Остальные говорят «давно было пора», но без ура-патриотизма. Эта ситуация нас сплотила и примирила», - сказал Коваленко.
Сергей Коваленко призывает жителей Кубани не поддаваться панике. По его словам, какое-то время на рынок выйдут спекулянты, но он уверен, что попытки завышения цен будут пресекаться. Фермер в очередной раз напомнил, что на Кубани есть запасы зерна, пшеницы и масла, а истерию с «синдромом гречки», при котором пустеют полки магазинов, разгоняют сами торговые сети.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER