В России отменили НДС при покупке слитков из драгоценных металлов
Изображение: взято из открытых источников

В России отменили НДС при покупке слитков из драгоценных металлов

В Госдуме 4 марта одобрили законопроект об отмене 20% НДС при покупке слитков из драгоценных металлов для физических лиц. Это следует из базы данных нижней палаты парламента.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
24
/
февраля
Ряд кубанских компаний приостановит работу из-за скачков валюты
19:20
25
/
февраля
Цены на электронику в России поднялись на 15-30% из-за валютных скачков
14:52
01
/
марта
Что будет со строительным бизнесом в Краснодаре после падения курса рубля?
12:36
03
/
марта
В правительстве предложили ввести для жителей России кредитные каникулы
Экономика
08:18

Автором инициативы стал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Владислав Резник, который сообщил, что документ вводит в оборот для физлиц инвестиционное золото в слитках. Для этого операции банков по их реализации предлагается освободить от НДС.

Раньше, по действующим законам, покупка драгметаллов облагалась налогом в 20 процентов. Отмечается, что взимание налога призвано предотвратить реализацию слитков на производственные цели.

По словам Резника, в случае одобрения инициативы, у россиян появится альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска.

Автор законопроекта также предлагает запретить применять специальные налоговые режимы в ювелирной отрасли, так как они создают неравные условия для производителей ювелирных изделий.

Напомним, из-за сложившихся обстоятельств Банк России объявил о возобновлении закупок золота в золотовалютные резервы. Аналитик «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева отметила, что данный фактор крайне положительно скажется на развитии внутреннего производства и может привести к долгосрочному росту стоимости золота на мировом рынке. Считается, что замещение иностранной валюты драгоценными металлами крайне важно для российской экономики.

Ранее УТЮГ сообщал, что кабинет министров внёс в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для жителей России до октября 2022 года.

Читайте также: на фоне валютных скачков некоторые кубанские торговые компании приостановили продажи. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER