Вынося мусор на Кубани после 1 марта можно нарваться на штраф
В Краснодарском крае расширяются требования по утилизации мусора, а также вводится система штрафов за выброс опасных отходов в контейнеры для бытовых отходов. Об этом 19 февраля сообщает «Парламентская газета».
О том, что в обычные мусорные баки нельзя выкидывать термометры, ртутные лампы, аккумуляторы, телефоны, шины, строительные и химические отходы и прочее, уже давно известно. С 2021 года на мусорные полигоны запрещено везти более 180 наименований товаров. Для них есть определённые пункты сбора.
С 1 марта начинают действовать новые требования от Минприроды, связанные с обращениями шестью групп отходов. И эти нормы коснутся не только компаний, но и обычных граждан.
Как избавиться от автомобильных шин, строительных и медицинских отходов, химических веществ, лампочек и аккумуляторов нужно еще выяснить.
Например в некоторых домах и магазинах есть специальные контейнеры для отработанных лампочек и батареек. Также возможно сдать напрямую мусорным операторам или в магазины, которые готовы принять свои отработанные товары.
А старую мебель можно вынести к контейнерам, но нельзя выбрасывать в обычный бак, она ставится на специальной площадке для крупногабаритного мусора рядом с контейнерами.
И если с 2022 года вступают требования по запрету сваливать в мусорные контейнеры опасные отходы, за что можно получить штраф, как обычным обывателям, так и компаниям, то с 2023 года расширяется список товаров, которые производители должны утилизировать за свой счёт.
УТЮГ много раз писал о вреде пластика, который, греясь на солнце, вырабатывает опасные вещества, которые просачиваясь сквозь почву угрожают не только людям, но и животным. Также опасные вещества попадают в грунтовые воды, потом в речки и в море.
«Распадаясь на солнце, пластик выделяет вещества из группы фталатов, которые являются онкогенами, то есть способны вызывать раковые заболевания. Некоторые виды полимеров способны выделять бисфенолы, которые влияют на половые функции, в том числе человека. Поэтому и нельзя наливать кипяток в обычные пластиковые бутылки, которые не предназначены для горячих напитков», - рассказал старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Филипп Сапожников.
Чтобы простимулировать граждан заботиться о себе и окружающих введена система штрафов. За нарушение правил по обращению с отходами гражданин может получить штраф в размере 1-2 тысячи рублей, а компании вынуждены будут заплатить от 100 до 250 тысяч рублей.
При повторном проступке штраф будет увеличен. Для граждан он составит 2—3 тысячи рублей, а для компании 250-400 тысяч.
Если при нарушении обращения с отходами пострадали люди или окружающая среда, то штраф для граждан и организаций вырастет до 3—4 тысяч и 400—500 тысяч рублей соответственно.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER