Медвежья услуга партии власти. Путин поставил электорату условие | Дело №1
Изображение: взято из открытых источников
Медвежья услуга партии власти. Путин поставил электорату условие | Дело №1

Сегодня поговорим о том, к чему мы в России за последние несколько лет в общем-то уже привыкли, - о том, что перед выборами власть закидывает бюджетников так называемыми «вертолетными деньгами». Но в этот раз, перед голосованием за депутатов Госдумы все стало намного-намного интереснее. В этот раз либеральные чиновники даже пошли на то, чтобы зарезать «священную корову» монетаризма – отпустить рост инфляции, снижение которой является основной задачей экономического блока правительства.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
19
/
января
«Досрочники»: некоторые медики смогут выйти на пенсию досрочно
Общество
28
/
мая
Высокая явка и админресурс: чем запомнится праймериз ЕР на Кубани
Политика
18:15
31
/
мая
«Единая Россия» в тупике: праймериз завершились скандалом в Сочи
Горячая тема!
17:16
18
/
июня
Владимир Путин подписал указ о проведении выборов в Госдуму
Политика
14:07


В среду вечером на лентах почти одновременно появилось две новости: 1) Песков заявил, что единовременные выплаты пенсионерам и военным не разгонят инфляци. 2) Годовая инфляция в России на 23 августа совершила скачок почти до 6,7%, превысив июльский пик.

Здесь надо пояснить, что рост инфляции в 7% (хотя изначально планировали 6) по году это далеко не предел, поскольку инфляция имеет тенденцию разгоняться осенью и перед Новым годом и по прогнозам может составить 9 или даже более 10%.

В последние годы деньги сыпятся на дорогих Россиян регулярно – и это понятно. Пенсионная реформа и некоторые другие действия власти обвалили рейтинг правящей партии вдвое.

Разовые безвозмездные перечисления начались весной 2020 года в связи с эпидемией коронавируса, продолжились осенью накануне единого дня голосования, а в этом году в августе семьи с детьми порадовали еще десяточкой и пообещали, что подкинут столько же пенсионером, но только при условии, что «Единая Россия» займет большинство кресел в Госдуме нового созыва.

И вот такого еще не было никогда. Да, и до этого народ перед выборами задабривали деньгами, тем самым реально повышая рейтинг власти. Но теперь президент Путин на всю страну ставит электорату условие: мы хотим дать вам по десять тысяч рублей, но сделаем это если (а точнее - когда) Единая Россия вновь обретет большинство, необходимое для принятия такого решения, то есть (цитата «сформирует фракцию в Думе…».)

Сразу возникает вопрос: если фракция единороссов все-таки не будет обладать большинством голосов в парламенте нового созыва, то выходит, что провинившиеся пенсионеры не получат по 10 тысяч рублей? Фактически, это означает, что президент слегка завуалировано шантажирует избирателей и пытается их подкупить.

Такое поведение главы государства просто беспрецедентно, цинично и крайне возмутительно. Так разговаривать с народом власть в современной России себе ещё не позволяла.

Вы можете спросить: а что плохого в том, что старикам помогут этими десятью тысячами рублей? Наверное, в общем-то ничего, НО вместе с тем обещание такой – давайте по-честному – довольно скромной помощи пенсионерам от партии, которая повысила возраст выхода на пенсию, выглядит откровенным хамством.

И если предвыборную помощь семьям ещё как-то можно понять, поскольку люди действительно тяжело пережили вот эти два года эпидемии, то совмещать предвыборную взятку с открытым шантажом пенсионеров – это просто издевательство над народом.

Из-за повышения пенсионного возраста каждый гражданин, который еще не вышел на пенсию, уже потерял около одного миллиона рублей, а теперь этих же граждан понукают проголосовать за партию, которая забрала у них этот миллион и взамен него обещает только 10 тысяч рублей. И то после того, как за нее проголосуют…

Владимир Путин во время своего выступления на встрече с представителями партии Единой России вспомнил даже ту несчастную тысячу рублей, на которую должны были повышать пенсию каждый год после принятия пенсионной реформы. Теперь же, говорит он, эту тысячу съест инфляция и власть настолько печется о благосостоянии граждан, что очень хочет покрыть эти издержки – и нужно только проголосовать.

Но подождите, разве только инфляция съела эту заветную тысячу рублей, ради которой власти залезли в карман к десяткам миллионов людей?

Важно понимать, что граждане нищают не столько от самой инфляции, сколько от роста цен, а инфляция - это всего лишь один из факторов, но он не единственный. Да, Центробанк выплеснул в экономику огромные потоки денег, которые по сути оказались не обеспечены абсолютно ничем, для поддержки рынка ипотечного жилья, и это естественно тоже внесло свою лепту в рост цен на товары и услуги.

Однако главные причины нищеты наших российских граждан — это даже не инфляция, а стагнация промышленного производства, вывоз капитала за границу, неэффективность государственного аппарата и огромный теневой сектор экономики.

Все эти тезисы легко доказываются хотя бы тем, как была реализована пенсионная реформа. Давайте вспомним.

Почти сразу выяснилось, что пенсионная реформа – как это ни странно – будет стоить государству дороже, чем нехватка средств на выплату пенсий, ради экономии которых и затевались все изменения.

Да, пенсионный возраст повышали под предлогами нехватки денег. Но так ли мало у нас было средств для решения социальных задач? Напомню, что разговор шел об одном триллионе рублей, которого не хватало Пенсионному Фонду. При этом доход бюджета всей России в 2018 составил почти 2 триллиона рублей, и профицит на следующий год прогнозировался примерно таким же. Это значит, что решить проблему с одним недостающим триллионом можно было элементарно: просто увеличив поступление в бюджет денег от продажи нефти всего на 2 доллара, а не направлять их в резерв. Но это могло подхлестнуть ту самую инфляцию, на которую всем сейчас кажется всё равно.

Вспомним ещё несколько цифр: к 2018 году 6 триллионов рублей государство сэкономило на одной только заморозке накопительной части пенсий, но в том же году на 2 триллиона были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств; 2,5 триллиона инвестиционных средств было использовано неэффективно; 6 триллионов было направлено на поддержку банковского сектора и, наконец, 33 миллиона работников находились в теневом секторе, не платили никаких отчислений и до сих пор эта ситуация значительно не поменялась.

На этом примере ярко видна формула власти партии «Единая Россия»: Некомпетентность, Неэффективность и Опора на криминал.

И самое вопиющее из ее действий, что власть залезла в пенсионный фонд, в который бедное, практически нищее население отчисляет 22% со своих зарплат, средний класс - 10%, ну а богатые со своих дивидендов сверх доходов не платят вообще ничего. То есть в России одни из самых низких налогов установлены для богатых и одни из самых высоких - для бедных, что означает фактически регрессивную шкалу налогообложения.

И вот смотрите, что у нас получается. Пенсионную реформу затевали, чтобы сэкономить, потому что денег в стране якобы нет. Но когда в 2020 году понадобилось поддержать малого и среднего предпринимателя, деньги моментально нашлись и отчисление в Пенсионный фонд для предприятий понизили с 22% до 10%. Причем такое понижение ставки, по словам самого же Путина, рассчитано «вдолгую».

По нашим подсчетам такая мера сократит ежегодное поступление в фонд почти на 250 миллиардов рублей. При этом эффект от пенсионной реформы для фонда составил всего около пятидесяти – в пять раз меньше.

То есть власть говорила нам – поступлений в пенсионный фонд недостаточно и поэтому нужно повышать пенсионный возраст. Но затем дополнительно снижает пенсионные отчисления, а не облагает сверхбогатых налогом, например. По всей логике выходит, что пенсионный возраст можно было не повышать и даже понизить!

Какой вывод напрашивается после всех этих подсчетов и сопоставлений? Собственно единственный, и заключается он в том, что пенсионная реформа стала новым, особо изощренным издевательством над людьми. Предпринимателям государство выкатывает послабление на сотни миллиардов рублей, а пенсионерам всего лишь кидает подачку в десять тысяч рублей, если они правильно проголосуют за Единую Россию…

С другой стороны, людей прямо обманули, ведь пенсионную реформу провели сразу после выборов президента в 2018 году, до которых Владимир Путин позиционировал себя как принципиальный противник повышения пенсионного возраста. И даже во время своей предвыборной кампании Путин ни разу не говорил об этих своих планах.

Пенсионная реформа моментально обнулила рейтинг президента и партии власти, вернув его к докрымским показателям, уронив рейтинги до уровня времен так называемой «болотной революции» в 2011 году.

Почему патриот и государственник мог в 2016 году позволить себе проголосовать за ЕР и не потерять чувство собственного достоинства? Тогда поставить галочку в бюллетене ещё можно было за позицию по Донбассу, по Сирии, ассоциируя Единую Россию с присоединением Крыма и в целом за вектор власти на суверенитет страны.

Но за всё за это граждане страны заплатили очень скоро. Уровень жизни неуклонно падал после присоединения Крыма и Сирийской Виктории, поскольку весь груз иностранных санкций лёг на плечи простого населения, которые еще через некоторое время в благодарность за это получили от власти унизительную пенсионную реформу.

Доступность более большинства товаров и услуг, которые россияне активно покупали в 2013 году за восемь лет упала почти на 70 процентов. Такие данные приводит издание Forbes. И данные по доходам населения только дополняют эту картину, поскольку почти половина населения страны  живет менее чем на 15 тысяч рублей в месяц, а у 70% ежемесячные доходы ниже 25 тысяч рублей.

А что же наша элита? Тяжело ли ей, в том числе членам партии власти, было перенести эти годы? Как выясняется, не особо, потому что активы богатейших семей России росли и после Крыма с Сирией и даже после эпидемии со всеми ее локдаунами.

И вот после всех этих тяжелых лет лишений и разочарований власть нам говорит – проголосуйте за нас, и тогда мы перечислим вам такие необходимые десять тысяч рублей.

За кого они принимают людей? Неужели всякая способность ощущать стыд уже потеряна, а сам народ не чувствует всей глубины этого издевательства?




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER