
Выставка работ военных корреспондентов и художников открылась в Краснодаре
На экспозиции к 80-летию Победы представили 60 уникальных экспонатов
Экспозиция «Они прошли по той войне» объединила в себе работы корреспондентов и художников Великой Отечественной войны. Об этом 21 февраля сообщил корреспондент «Утреннего Юга».
В краснодарском музее имени Е.Д. Фелицына 21 февраля состоялось торжественное открытие выставки «Они прошли по той войне». На экспозиции представлены работы фотокорреспондентов и художников Великой Отечественной войны, которые являются зарисовками событий 1941-1945 годов.
Среди экспонатов находятся фотографии знаменитых фотокорреспондентов Евгения Халдея, Самария Гурария, Георгия Самсонова, Алексея Межуева. Внимание корреспондента «Утреннего Юга» также привлекли предметы из комплекса журналиста Александра Галаганова: удостоверение и фотоаппарат «Leica». Уточним, что Александр Григорьевич являлся корреспондентом армейских и краевых газет.
На открытие выставки были приглашены учащиеся краснодарских школ. Для учеников сотрудники музея провели экскурсию, рассказали о значимости каждого экспоната и ключевых событиях Великой Отечественной войны. Школьники остались довольны выставкой и сообщили о своём желании узнать больше о фотокорреспондентах и художниках, которые создавали работы во время войны.
Во время экскурсии сотрудники музея рассказали практически о каждом экспонате. Так, среди работ можно выделить снимок Алексея Межуева, который посвящён боям на Туапсинском направлении. Фотография датируется 1942 годом.
На следующем снимке изображено шествие Части Красной Армии по главной улице краевой столицы. Фотоснимок был сделан на пересечении улиц Красной и Ленина. Если приглядеться, то можно заметить историческое здание гостиницы Центральной, над которым в 1943 году развевалось Красное знамя - символ победы. Снимок был сделан фотографом Владимиром Ивановым в 1943 году. Напомним, что город Краснодар был освобождён от фашистов 12 февраля.
На следующем снимке изображён «Салют» в освобождённом городе-герое Севастополе. Однако, как рассказали работники музея, многие исследователи сомневаются в том, что фотография была сделана 9 мая 1944 года.
На судах начался пожар, который длился достаточно долго. Доподлинно неизвестно, было ли фото сделано 9 мая 1944 года, или же во время горения немецкой баржи. Автором снимка является Евгений Халдей.
Кроме фотоснимков музей предоставил возможность посетителям ознакомиться с работами художников, архивными документами, плакатами и даже карикатурными изображениями.
Особое внимание привлёк интерактивный стенд, а также зона, в которой сотрудники музея воссоздали надписи, изображённые на стенах Рейхстага, с цифрами 1945. Среди них есть такие слова: «Мы пришли сюда за тем, чтобы Германия к нам не ходила!», «Получайте за нашу Родину!».
Корреспонденту «Утреннего Юга» удалось пообщаться с заведующим отдела истории и этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Юрием Буниным. По словам исследователя, данная экспозиция была создана в связи с тем, что 2025 год был провозглашён годом 80-летия Победы.
По словам начальника отдела истории и этнографии музея, выставка будет интересна разным возрастным группам посетителей, в том числе и детям.
Отметим, что посещение выставки доступно по Пушкинской карте, также льготы действуют для солдат-срочников, студентов, детей до 18 лет, а также для инвалидов различных категорий. Стоимость билета без скидки составляет 150 рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER