
Василий Абаев: Заводы сельхозтехники Кубани испытывают трудности с реализацией машин наравне с донскими
Эксперт считает, что принятых мер господдержки недостаточно
Председатель Ассоциации производителей сельхозтехники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края Василий Абаев заявил, что у кубанских заводов сельхозтехники возникли проблемы с реализацией продукции наряду с донскими. О ситуации в сфере сельхозмашиностроения он рассказал «Утреннему Югу» 5 июня.
По словам Василия Абаева, сегодня одним из главных российских заводов, выпускающих современные сельскохозяйственные машины, все еще является «Ростсельмаш», оказавшийся под угрозой закрытия из-за трудностей с реализацией машин. По качеству и масштабам производства конкуренцию ему может составить только белорусский «Гомсельмаш» – комбайны европейских производителей сегодня фактически недоступны для аграриев.
Абаев рассказал «Утреннему Югу», что проблемы с реализацией продукции испытывает не только «Ростсельмаш», но и многие другие российские заводы, в том числе – кубанские. При этом только в Краснодарском крае, по его данным, в аграрном секторе задействовано 7 тыс. комбайнов.
Принятых мер государственной поддержки, считает он, недостаточно для стимулирования спроса на машины отечественных производителей.
По его словам, лишь малая доля сельхозпроизводителей берет кредиты у коммерческих банков для покупки техники – получить заемные средства с минимальными процентами для этого раньше можно было через Россельхозбанк.
Для преодоления кризиса на производствах, считает Абаев, недостаточно развивать только систему агролизинга, необходимо выделять государственные деньги и выдавать их под минимальный процент сельхозпроизводителям. В противном случае высокие проценты могут привести к повышению цен на зерно и продукты питания.
В то же время вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко отметила недоступность заемного финансирования для аграриев и заявила, что в отношении «Ростсельмаша» все возможные антикризисные меры поддержки уже были использованы государством. По ее словам, главной проблемой завода стал рост стоимости кредитов, из-за которого далеко не все аграрии могут позволить себе комбайны его производства.
По подсчетам специалистов, для того, чтобы предприятие не закрылось, ему необходимо продавать не менее 400 единиц техники каждый месяц.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER