
В Анапе для ликвидации ЧС с разливом мазута предложили использовать опыт Испании
Учёные приступили к изучению методов при уборке топлива в Галисии
В Российской академии наук предложили использовать «испанский опыт» для ликвидации ЧС с мазутом на Кубани. Об этом 20 января сообщает РБК со ссылкой на мнение доктора химических наук, вице-президента и академика РАН Степана Калмыкова.
По мнению академика РАН Степана Калмыкова, следует обратить внимание на опыт испанских коллег, который показывает, что наиболее эффективным при ликвидации ЧС с мазутом оказался механический сбор (как вручную, так и с помощью техники). Экологическая катастрофа в 137 милях от берегов Галисии в Испании произошла в ноябре 2002 года. В Атлантическом океане затонул танкер «Престиж». Его корпус раскололся на две части и опустился на глубину до четырех километров. На его борту находилось 70 тысяч тонн российского топливного мазута, который предназначался для продажи в Гибралтаре. Мазут вылился из резервуаров затонувшего судна и вызвал экологическую катастрофу небывалого масштаба. Загрязненными оказались не только берега Испании, но и Франции, и Португалии. Общий ущерб оценивался в миллиарды евро.
Мазутная жижа покрыла песчаные пляжи и прибрежные камни. Пострадало 33 вида пернатых из природного заповедника, расположенного на островах Сальвора, Онс и Сиес. Всего погибло более 300 тысяч птиц. На ликвидацию последствий катастрофы была брошена армия. Помимо солдат, очищали пляжи тысячи добровольцев как из Испании, так и из других стран Европы. С поверхности воды мазут собирали специальные суда-нефтесосы, присланные из Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Люди в море и на берегу работали в респираторах, поскольку содержание серы в мазуте в три раза превышало допустимую для человека норму.
Убрать мазут оказалось делом непростым. За первым приливом мазута последовали другие. К месту катастрофы был направлен французский батискаф «Наутиль». Видеокамеры, установленные на подводном аппарате, запечатлели, как из многочисленных трещин просачивается мазут. В результате уникальной операции батискафу удалось закрыть отверстия в корпусе. Однако, мера эта была временной. Поэтому были разработаны еще два варианта решения проблемы. Один из них предусматривал строительство своеобразного навеса-ловушки над танкером для сбора мазута. Другой — предписывал откачать мазут из резервуаров с помощью мощных насосов.
Калмыков считает, если ничего не делать, то самоочистка займет достаточно долгий срок — годы, поэтому он призвал учёных объединиться, чтобы не было «хаотических попыток отдельных научных групп».
Кстати, по мнению испанцев, во многом беда была вызвана медлительностью властей. В Испании так до конца и не разобрались, кто же виновен в трагедии танкера. К ответственности был привлечён лишь капитан судна: он был отправлен за решётку. Экологи заявляют, что трагедия в Испании ничему не научила: водные глади по-прежнему бороздят устаревшие танкеры, которые в любую минуту могут развалиться.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER