Суджукскую лагуну в Новороссийске с Чёрным морем будет соединять открытый проран
Фото: Новороссийский рабочий

Суджукскую лагуну в Новороссийске с Чёрным морем будет соединять открытый проран

Прокуратура добилась от Минприроды края выполнения решения суда

Минприроды Кубани утвердило механизм открытия прорана, соединяющего Суджукскую лагуну в Новороссийске с морем. Об этом 10 февраля сообщает «Новороссийский рабочий».

Похоже, долголетняя борьба экологов за сохранение Суджукской лагуны и косы, ее образующей, как места зимовки водоплавающих птиц и нагула рыбы, закончилась победой. Суджукская лагуна Новороссийска получила «паспорт памятника природы». В нём наконец-то регламентирован порядок открытия прорана, который соединяет водоём с Чёрным морем.

Ещё в 2020 году суд обязал Министерство природных ресурсов Краснодарского края это сделать, чтобы обеспечить постоянный водообмен лагуны с морем. Но решение суда о том, что проран должен быть открытым все 365 дней в году, не было исполнено.

И все пять лет с того времени активисты требовали открыть проход для рыбы в Суджукской лагуне (Солёное озеро). Они настойчиво обращали внимание краевых чиновников на то, что из-за закрытого прорана нарушен водообмен лагуны с морем. Между тем проран – это единственная «дорога жизни» для рыбы, которая заходит на нерест в лагуну, а затем опять возвращается в море. И напоминали, что на Солёном озере зимуют краснокнижные птицы.

На защиту памятника природы регионального значения, который насчитывает две тысячи лет, встала Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Она обратилась с иском в суд. Но представители министерства продолжали не выполнять судебные решения, ссылаясь на то, что при открытии прорана запрещено применение спецтехники. Мол, работы можно производить только вручную. Что собственно волонтёры и делали.

  Наконец, минприроды Краснодарского края утвердило документ, устанавливающий механизм работ по открытию прорана. В выданном «паспорте» указано, что открывать проран необходимо по мере его занесения камнями, а делать это можно как ручным, так и механизированным способами. Периодичность работ зависит от степени его засоренности камнями.

  Также согласно документу на территории Суджукской лагуны запрещено вести любые мелиоративные работы, отводить земли под капитальное строительство, сбрасывать в водоём сточные воды, складировать твердые бытовые и промышленные отходы, мыть на автомобили, уничтожать растительность, менять ландшафт.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
04
/
марта
«Экосистема рухнет?» В Новороссийске в Суджукскую лагуну выпустят нутрию, которая предоставляет опасность памятнику природы
Общество
08:57
20
/
января
В Новороссийске экологи требуют открыть проход для рыбы в Суджукской лагуне
Общество
14:32



Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER