Прокуратура Кубани требует изъять в пользу государства 65 участков с коттеджами
Фото: соцсети

Прокуратура Кубани требует изъять в пользу государства 65 участков с коттеджами

Прокуратура Краснодарского края требует изъять в собственность Российской Федерации 65 участков у 54 граждан вблизи курортного села Ольгинка. Об этом 24 ноября сообщил «Ъ-Кубань».

54 собственника в Туапсинском районе, проживающие вблизи курортного села Ольгинка в коттеджном поселке в массиве «Буревестник», могут лишиться и земли, и домов. Прокуратура требует вернуть 65 участков государству и ставит вопрос о сносе коттеджей, построенных на этих участках. Местные власти поддерживают требование. Администрация Туапсинского района инициировала снос. Туапсинский райсуд объединил иски в одно дело и принял к производству.

По словам владельцев, претензии властей возникли после начала судов с санаторием Федеральной службы судебных приставов «Зеленая долина», который находится по соседству и который хочет закрыть проход через его территорию к массиву с коттеджами. Для прохода к их массиву местные власти установили сервитут на часть территории, относящейся к санаторию. Сервитут был оспорен здравницей, но суды по поводу законности его установления еще идут.

Речь идет о коттеджном поселке в массиве «Буревестник». Как сообщает издание, эта территория площадью в 0,5 га в 1991 году была выделена местными депутатами для «строительства базы комплектации и бытового корпуса» одной из организаций. На тот момент этот участок относился к землям промышленности, впоследствии на территории было разрешено строительство гаражей. Но в 2007 году местными властями массив был разделён на участки и продан гражданам. Районная администрация изменила назначение земли для возведения коттеджей, а построенные на участках строения прошли регистрацию в Росреестре как коттеджи для отдыха (помещения нежилого назначения).

Спустя 17 лет, прокуратура и администрация прозрели и предъявили к собственникам участков, не к тем чиновникам, которые всё это «замутили», претензии разного характера. Это нахождение участков в зоне санитарной охраны курорта, нарушение порядка их - распоряжение землями неразграниченной собственности муниципалитетом вместо краевых властей, использование участков под коттеджи в нарушение градостроительных планов и массу других требований.

Ранее некоторые собственники уже судились с местными властями по поводу своих построек и выиграли суды, узаконив самострои. Ответчики ссылаются на истечение сроков давности по материальным искам (предельный срок составляет 10 лет).

Эксперты считают, что у ответчиков есть законные основания для защиты своих прав на участки, однако практика по таким спорам говорит о том, что это крайне проблематично.

Так, краснодарский адвокат Александр Якимович, на мнение которого ссылается издание, считает, что такие дела рассматриваются судами формально. Суды игнорируют доводы ответчиков, словно само наличие у них права собственности означает их заведомую недобросовестность.

«Защищать права граждан по таким делам практически невозможно потому, что суды полагают интересы, о которых говорят надзорные органы, более важными, чем законно приобретенные права граждан»,— утверждает юрист.


 

История вопроса
События, предшествующие этой новости
23
/
мая
«Здравствуй, феодализм!» На Кубани санаторий ФССП незаконно перегородил путь к морю?
Общество
16:21
17
/
января
«Человек и закон» обвинил кубанские власти в отъёме земли у законных владельцев на побережье
Общество
13:39
08
/
февраля
В Туапсинском районе Кубани санаторий судебных приставов преграждает отдыхающим дорогу к морю – люди гибнут на трассе
Общество
15:01


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Рекомендуем