«Наверное, тоже конец нам приходит»: как работает и почему может исчезнуть одно из старейших предприятий Краснодара
Фото: Утренний Юг

«Наверное, тоже конец нам приходит»: как работает и почему может исчезнуть одно из старейших предприятий Краснодара

ООО «Завод Машиностроитель» ведет историю с 1946 года

Гендиректор завода «Машиностроитель» Алексей Никульников рассказал об истории предприятия и указал на проблемы промышленности. Подробнее — в репортаже журналиста «Утреннего Юга» Дарьи Соломяник прямиком из цехов предприятия.

Недавно на территории краснодарского «Завода Машиностроитель» заслуженному машиностроителю Кубани, генеральному директору предприятия Алексею Ивановичу Никульникову торжественно вручили памятную медаль от Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края. Она стала знаком признания его многолетнего вклада в развитие отрасли.

Примечательно, что накануне Алексей Иванович Никульников отметил свой 88-й день рождения. Ровесник Краснодарского края поделился с «Утренним Югом» воспоминаниями об истории становления предприятия, а также обозначил актуальные проблемы кубанской промышленности. 


ВЫЖИЛИ, КОГДА ДРУГИЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ

По словам генерального директора, его трудовой стаж на заводе составляет 65 лет. Несмотря на сложные времена, связанные с распадом СССР и общим упадком промышленности, предприятию удалось «выжить».

«Когда я принял завод, он входил в систему масло-жирового комбината, но у комбината было 6 заводов. И этому заводу внимания, конечно, никакого не уделялось», - рассказывает руководитель предприятия.

Алексей Никульников вспоминает, что в 1991 году ему достался завод, находившийся в состоянии глубокого упадка. По его словам, финансовое положение предприятия было настолько критическим, что не хватало средств даже на обеспечение рабочих молоком. Генеральный директор подчеркнул, что в те годы «выживать» было достаточно трудно.

«Работали и по бартеру, как только мы не работали, но удержались. Такие заводы, как Седина, ЗИП, КСК, ХБК, фарфоровый с рынка ушли. А мы вот, видите, до сих пор еще живем. <…> Наверное, тоже уже конец нам приходит. Почему конец? Вот в окне, видите, сколько «скворечников» настроили!» - обратил внимание глава предприятия.


ПОПАЛИ В ОКРУЖЕНИЕ

Основной проблемой для краснодарского завода сегодня является стремительная жилая застройка прилегающих территорий. 

Если строительство многоквартирных домов будет продолжаться такими же темпами, то территория завода вскоре окажется полностью окружена жилым сектором. По словам Алексея Никульникова, предприятие находится в самом центре комбината, что неминуемо приведет к попыткам его полной ликвидации.

«Ясное дело, будут стараться всеми силами, правдами и неправдами нас убрать. А раз будет жилой сектор, значит вагранки не будет, ничего не будет. Пока этот год мы еще «живем», работаем. Все нормально!» - заявил руководитель предприятия.

К числу серьезных проблем относится и дефицит квалифицированных рабочих кадров, особенно остро ощущается нехватка специалистов-станочников.

Рабочий

Собеседник издания рассказал и о серьезных вызовах, с которыми столкнулось предприятие с момента введения антироссийских санкций. По словам Никульникова, новые обстоятельства вынудили «Машиностроитель» осваивать выпуск продукции, которую ранее завод не производил. 


ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО…

В настоящее время предприятие успешно наладило производство широкого спектра оборудования для масложировой промышленности, включая прессы, жаровни и вальцевые станки, которые не производились на предприятии со времен Советского Союза.

«Мы можем построить завод с нуля! Небольшой – и производить не 500 тонн в сутки, а, допустим, 120 тонн в сутки по переработке масла семян и абсолютно всего, что содержит масло», - заявил гендиректор.

Алексей Иванович подчеркнул, что сейчас завод развивает сотрудничество со всеми регионами России и странами СНГ, где выращивают подсолнечник. В советское время масложировую отрасль обслуживали всего три крупных завода: Краснодарский опытный механический завод, Ростовский «Продмаш» и Ташкентский опытный механический завод. Последний прекратил свое существование около 20 лет назад.

Производство в соседнем регионе, как отметил генеральный директор, продержалось немногим дольше, закрывшись 15 лет назад. И лишь краснодарское предприятие, под руководством Алексея Ивановича, продолжает динамично развиваться.

«Все заводы, которые перерабатывают масло, все с нами работают. Ну, если не оборудование покупают, то покупают к этому оборудованию запасные части», - отметил специалист.

Ранее российские предприятия закупали прессовое оборудование в Англии, Германии и других европейских странах. В настоящее время поставки запасных частей к этому оборудованию прекратились. 

В целях импортозамещения «Машиностроитель» освоил самостоятельное производство запасных деталей к европейскому оборудованию. Попытки наладить подобное производство предпринимались и другими предприятиями в различных регионах России, однако технология производства, разработанная краснодарскими специалистами, оказалась уникальной.


ВСЕ САМИ

Собеседник издания признался, что ни у государства, ни у города за все годы работы «не взял ни одной копейки». Алексей Иванович заявил, что отсутствие кредитов является ключевым фактором работы предприятия. По его мнению, наличие кредитов привело бы к «развалу» завода.

Несмотря на успехи в импортозамещении и работу предприятия в условиях санкционного давления, генеральный директор выразил опасения относительно дальнейших перспектив развития производства. Главным образом, конечно, из-за активной застройки прилегающих территорий.

Завод

Завод

История вопроса
События, предшествующие этой новости
21
/
марта
Два крупных маслозавода прекратили работу из-за рухнувшего экспорта на Кубани
Общество
11:58
21
/
марта
Завод бурового оборудования на Кубани откроют в 2026 году
Общество
17:51


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER