На Кубани под уголовку попала пристав, занизившая стоимость арестованной машины
В Апшеронском районе судебный пристав-исполнитель нарушила российское законодательство при проведении оценки стоимости арестованного автомобиля. Об этом 5 декабря сообщает прокуратура Краснодарского края.
Целью оценки стоимости арестованного по решению судебного органа имущества у должника является, как правило, его продажа в пользу взыскателя. Оценка арестованного имущества должника производится судебным приставом-исполнителем в соответствии с Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ. И по рыночным ценам. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки.
Но судебный пристав-исполнитель в Апшеронском районе проигнорировала требования закона и, превысив должностные полномочия, не привлекла оценщика и сама оценила стоимость арестованного автомобиля ВАЗ «21440», заведомо занизив более чем на 176 тысяч рублей. В результате дальнейшая реализация машины привела к существенному нарушению прав и законных интересов взыскателя.
Прокуратура Апшеронского района провела проверку исполнения требований законодательства об исполнительном производстве и, выявив их несоблюдение, направила в суд уголовное дело в отношении нарушительницы.
По материалам прокурорской проверки Горячеключевским МСО СУ СК России по краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Оно направлено в Апшеронский районный суд для рассмотрения по существу.
В ходе предварительного следствия обвиняемая вину в совершении преступления признала. Ей грозит наказание до 4 лет лишения свободы.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER