
Краснодарскому краю не хватает 5,4 млрд рублей на льготные лекарства
Для полного обеспечения льготников Кубани медикаментами в 2025 году требуется 22 млрд рублей
Дефицит средств на обеспечение льготников лекарствами в Краснодарском крае превысил 5 млрд рублей. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 6 июня из проекта постановления Законодательного Собрания Кубани.
В Краснодарском крае нарастает дефицит средств для обеспечения льготных категорий граждан жизненно необходимыми лекарствами. Законодательное Собрание региона направит официальное обращение к заместителю председателя Правительства России Татьяне Голиковой с просьбой пересмотреть действующий порядок финансирования льготного лекарственного обеспечения.
Как отмечается в документе, несмотря на индексацию, установленный федеральный норматив финансовых затрат — 1326,4 рубля на человека в месяц — в несколько раз ниже реальных расходов. В 2025 году, по данным минздрава края, средняя стоимость медицинской продукции на одного федерального льготника составляет около 5030 рублей в месяц.
Серьезную проблему создает и действующая система «монетизации» льгот, при которой граждане отказываются от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации. В результате регион теряет финансирование из федерального бюджета, но сохраняет обязательства по обеспечению отказников за счет собственных средств. Только в 2024 году Краснодарскому краю направил 777,8 млн рублей на обеспечение почти 28 тыс. таких льготников.
По прогнозу на 2025 год, общая потребность региона в финансировании льготного лекарственного обеспечения составляет 22 млрд рублей, однако из федерального и краевого бюджетов на эти цели сегодня выделено лишь 16,6 млрд. Таким образом, дефицит средств уже превышает 5,4 млрд рублей.
Законодатели просят федеральные власти скорректировать законодательство, чтобы исключить необходимость обеспечивать федеральных льготников за счет региональных бюджетов, если они добровольно отказались от получения набора социальных услуг и сделали выбор в пользу получения денежной компенсации. По мнению депутатов, это позволит более рационально распределять ресурсы и повысить финансовую устойчивость системы льготного обеспечения.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER