Интерес к покупке жилья в новостройках с дальним сроком сдачи упал на Кубани
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Интерес к покупке жилья в новостройках с дальним сроком сдачи упал на Кубани

Стоимость недвижимости на этапе котлована и в готовых домах сравнялась

Приобретение жилья в новостройках с дальним сроком сдачи все меньше интересует покупателей в Краснодарском крае. Об этом 13 апреля «Утреннему Югу» рассказала риелтор Алена Прохновская.

Специалист по недвижимости из Краснодара прокомментировала информацию о том, что на Кубани доля нераспроданного жилья в новостройках составляет более 40%. Создается ощущение, что подобные новости пишутся «теоретиками», ведь на практике разворачивается совсем иная картина, поделилась она.

Прохновская уточнила, что ей ежедневно приходится работать с клиентами, поэтому она дает оценку ситуации с точки зрения практики. По словам риелтора, типичная схема работы выглядит следующим образом: специалист вместе с клиентом посещает отдел продаж застройщика, где оцениваются доступные предложения – по стоимости, условиям приобретения и качеству отделки. 

В случае, если клиент решает взять время на размышление, не забронировав при этом объект, зачастую уже на следующий день выбранная квартира оказывается забронирована другим покупателем, говорит эксперт.

«Это прям стандартная ситуация. Если мы быстро не приняли решение, то другой покупатель квартиру уже купил. Нет такого, что риелторы сидят без работы. С начала года – никакой просадки», - добавила она.

По словам Алены Прохновской, незначительное снижение активности наблюдалось в июле 2024 года после отмены государственной программы поддержки ипотеки под 8% и изменения условий ипотечного кредитования. Однако, как утверждает риелтор, рынок быстро адаптировался к новым условиям, и ситуация стабилизировалась в течение нескольких месяцев.

Эксперт также отметила рост числа сделок, совершаемых за наличный расчет. Застройщики, в свою очередь, предоставляют значительные скидки (до 15%) при оплате наличными, что стимулирует интерес покупателей к приобретению квартир в новостройках, а не только на вторичном рынке жилья.

«О чем это говорит? О том, что ликвидные предложения по рынку – они не стоят», - говорит специалист.

Она добавила, что в статистике о высокой доле нераспроданного жилья на Кубани учитываются новостройки с дальним сроком сдачи. К ним, считает Прохновская, интерес у покупателей естественно ниже.

Она объясняет снижение интереса к новостройкам с отдаленным сроком сдачи изменениями в федеральном законе №214, вступившими в силу в 2019 году. Согласно этим изменениям, средства покупателей квартир в новостройках не поступают напрямую застройщику, а размещаются на специальных эскроу-счетах. Застройщик получает доступ к этим средствам только после завершения строительства объекта. В противном случае деньги возвращаются покупателю.

То есть, объяснила риелтор, застройщик строит комплексы за банковские кредиты, которые являются довольно дорогими. Также нужно учесть, что у застройщика есть определенные инфляционные ожидания, чтобы к концу строительства не уйти в «минус».

«И это все влияет на цену недвижимости, на цену квартиры, которая будет готова только через полтора-два года. То есть цена на котловане теперь не ниже, она точно такая же, как и на квартиры, которые уже сданы», - говорит Прохновская.

Таким образом, клиентам выгоднее приобрести квартиры, которые наиболее приближены к сроку сдачи. По мнению эксперта, сегодня на рынке недвижимости ликвидных предложений очень много – и все они расходятся «как горячие пирожки».

Специалист по недвижимости также поделилась с корреспондентом «Утреннего Юга» личной статистикой продаж. По ее словам, на первичном рынке наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. На втором месте по востребованности – двухкомнатные.

Риелтор рекомендует своим клиентам избегать приобретения квартир-студий, поскольку цена за квадратный метр в них, как правило, выше.

«Уж лучше взять тогда однокомнатную, чем совершенно непригодный для жилья вид квартиры», - говорит специалист по недвижимости.

Алена Прохновская объясняет, что однокомнатные квартиры выходят на первый план, поскольку двухкомнатные варианты чаще рассматривают клиенты, уже имеющие определенные накопления. На первичном рынке выгоднее воспользоваться программой семейной ипотеки под 6% с ограничением по сумме кредита в шесть миллионов рублей.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
30
/
января
Риелтор из Краснодара объяснила, почему семейная ипотека перестала быть выгодной
Экономика
16:00
05
/
февраля
Риелтор Ирина Алтунян: из-за ЧС в Анапе пострадает лишь бюджетный туризм
Общество
09:32


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER