Эколог Голубитченко призвал оставить в покое пострадавшие дюны Анапы
Фото: Оперативный штаб Краснодарского края

Эколог Голубитченко призвал оставить в покое пострадавшие дюны Анапы

Эксперт считает, что они восстановятся самостоятельно

В Краснодарском крае можно спасти дюны Анапы, пострадавшие от разлива мазута на побережье Чёрного края, если их не трогать; дюны могут восстановиться самостоятельно после окончания работ по ликвидации последствий крушения танкеров. Об этом 15 января РБК Краснодар рассказал член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Дюны Анапы, которые необходимо восстановить, являются «уникальным природным достоянием», как ранее сообщал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Голубитченко отметил, что способ восстановления дюн достаточно простой. 

По словам эколога, людям достаточно уйти после ликвидаций разлива мазута и минимально на них воздействовать, чтобы дюны сами восстановились. Любые другие действия человека, которые могли бы быть направлены на восстановление природы, только сделают хуже. 

Дюны были в порядке, пока по ним не стали передвигаться люди и тяжёлая техника, далее там появились лагеря штабы. Загрязнений у дюн не было, так как они находятся за пределами береговом полосы с мазутом. 

«Этого можно было избежать, если бы весь процесс ликвидации ЧС был организован грамотно с самого начала», - прокомментировал Голубитченко. 

Работами по ликвидации крушения с самого начала нужно заниматься подготовленные специалисты МЧС, Росприроднадзора, орнитологи, гидробиологи, ботаники, а не волонтёры.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
15
/
января
Юрий Подоляка: Задействованные в ликвидации ЧС в Анапе власти подставляют Путина
Общество
14:55
15
/
января
Оперштаб опроверг информацию о создании мазутного полигона под Анапой
Общество
15:22


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER