Депутат ГД: Главная причина ЧС с мазутом – старение техносферы при капитализме
Юрий Афонин отметил, что нельзя вечно эксплуатировать наследие СССР
Депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в своём телеграм-канале 10 января прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на совещании с членами правительства, посвящённое экологической катастрофе на Юге России. Афонин обратил внимание на то, что руководитель российского государства, анализируя работу местных структур по очистке побережья от нефтепродуктов, отметил, как и коммунисты, что чиновники скрывали истинные масштабы бедствия.
По мнению Юрия Афонина, масштабы экологического бедствия таковы, что под угрозой практически оказалось всё черноморское побережье России, которое является всероссийской здравницей. Депутат-коммунист считает, что фундаментальная причина катастрофы – старение техносферы при капитализме.
Как известно, с 15 декабря, то есть с того дня, как танкеры потерпели крушение и в Чёрное море стали вытекать нефтепродукты, волонтёры, общественники, журналисты пытались докричаться до власти и рассказать об истинных масштабах трагедии. Юрий Афонин отметил, что и его соратники по партии, в частности, секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов постоянно освещал в своём блоге развитие событий, участвуя при этом в волонтёрской работе по сбору мазута на пляжах.
Но режим чрезвычайной ситуации федерального уровня был введён только 11 дней спустя после кораблекрушения. А причина, как считает Юрий Афонин, кроется в успокоительных докладах, которые краевые чиновники вместо того, чтобы честно сообщать о масштабах катастрофы, неделями слали наверх.
За это время загрязнение достигло Севастополя, мазут на многих пляжах очень глубоко впитался в песок. Другая часть мазута легла на дно и будет периодически подниматься оттуда в период штормов и повышения температуры воды. В результате уже очищенные пляжи снова будут загрязняться новыми ядовитыми выбросами.
Афонин уверен, что большей части этих бед можно было избежать, если бы на ликвидацию катастрофы были вовремя брошены все силы.
Напомним, вчера, 9 января, на совещании с членами правительства президент раскритиковал работу регионального оперштаба и краевых чиновников по ликвидации мазута. Случившееся 15 декабря в Керченском проливе он назвал происшествием, вызовом, аварией, катастрофой и отметил, что всего сделанного чиновниками пока недостаточно.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER