Мэр Краснодара Первышов наврал горожанам про поставку «новых» троллейбусов?
Изображение: взято из открытых источников
Мэр Краснодара Первышов наврал горожанам про поставку «новых» троллейбусов?

Мэр Краснодара Евгений Первышов обещал, что до конца года в городе выйдут на линию 10 новых троллейбусов собственной сборки. Он даже указал это на своих агитационных листовках в качестве кандидата в Госдуму. Новыми машинами в ближайшие годы планировалось обновить весь парк троллейбусов. Но эти 10 машин вряд ли вообще будут собраны. Большая часть сказанного главой города про партию новых троллейбусов оказалось неправдой в той или иной степени. В данный момент прокуратура занимается расследованием каждого эпизода этого проекта. Подробности – в материале «Утреннего Юга».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
августа
Новые троллейбусы мэра Краснодара оказались 30-летними развалюхами
Общество
12:13
26
/
августа
Скандал в Краснодаре: обещанный мэром «новый» троллейбус выйдет из депо не раньше следующего года
Общество
18:36
27
/
августа
Это провал: общественники о попытках администрации Краснодара собирать троллейбусы
Общество
15:57
01
/
сентября
Обещанные мэром троллейбусы от «кипрской компании» могут не выйти на улицы Краснодара
11:55
02
/
сентября
Из записи заседания Гордумы Краснодара убрали кусок с острым вопросом мэру
Общество
12:40
06
/
сентября
Мэрию Краснодара заподозрили в мошенничестве при сборке троллейбусов
15:46
Напомним, в начале года администрация Краснодара заключила договор с вологодской компанией ООО  «Алькор» по крупноузловой сборке троллейбусов. Мэр Евгений Первышов заявлял тогда, что проект уникален. В рамках проекта бюджет города должен был сэкономить немалые средства.

Заявлялось, что сборка новых троллейбусов на базе Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления (МУП КТТУ) стоит порядка 15 миллионов рублей, а купить новый – около 25 миллионов рублей. Плюс ко всему, это поможет создать рабочие места и обеспечить Краснодар новым общественным транспортом.

Но новых рабочих мест создано не было. Троллейбус собирали сотрудники КТТУ в свое рабочее время вместо того, чтобы выполнять свои трудовые обязанности.

Когда прокуратура заинтересовалась чем заняты работники КТТУ, директор предприятия Александр Грачёв попросил у руководителя «Алькор» Ирины Сватковской возместить две тысячи рублей. Деньги должны были пойти на возмещение ущерба, который понес КТТУ в процессе выполнения работниками «непрямых трудовых обязанностей».

IMG-8422.jpg

В качестве поставщика комплектующих для сборки выбрали компанию «Алькор». По заявлению ее представителей, она «16 лет работает на рынке производства троллейбусов», а ее троллейбусы уникальны тем, что кузов машин унифицирован и при желании можно без лишних заморочек собрать троллейбус или же троллейбус с увеличенным автономным ходом. Однако на сайте «Алькор» есть сведения только об одном единственном проекте – с Краснодаром.

Позже выяснилось, что «Алькор» в начале 2020 года открыли сотрудники компании «Транс-Альфа», уволенные, предположительно, из-за подозрений в мошенничестве. Сейчас некоторые из них находятся под следствием. ООО «Алькор» также владеет «Инвестонек холдинг ЛТД», зарегистрированная в юрисдикции Республики Кипр.

В разговоре с «Утренним Югом» директор «Алькор» Ирина Сватковская утверждала, что «Транс-Альфа» мешает им развиваться, обвиняя в недобросовестной конкуренции, а именно – промышленном шпионаже. Дело в том, что бывший главный конструктор «Транс-Альфа» работает на аналогичной должности в «Алькор». Судебных разбирательств нет, потому что первый собранный в Краснодаре троллейбус стоит в депо. Если он выйдет на линию, то «Транс-Альфа» обратится в суд и потребует снять машину с линии.

После сбора первого опытного образца выяснилось, что «Алькор» не проводил необходимую сертификацию своих троллейбусов. Поэтому вышедшая из сборочного цеха КТТУ машина стоит в депо.

Отсутствие сертификации администрация Краснодара пыталась обойти тем, что представила троллейбус капитально восстановленным. Изначально же говорилось о новых машинах. Мэрия заявила, что собранный троллейбус новый на 98%. Оставшиеся 2% – это незначительные компоненты ЗиУ 32-летней давности, никак не влияющие на ходовые качества.

Однако на использование комплектующих ЗиУ требуется разрешение завода-изготовителя – «Тролзы». Но его также нет. «Тролза» находится в предбанкротном состоянии. Предприятие на грани закрытия.

Вице-мэр Артём Доронин во время брифинга для СМИ 25 августа рассказывал, что выбор компании проходил совершенно прозрачно, через портал госзакупок. ООО «Алькор» было единственным участником.

По предварительным данным, аукцион проводился на основании 223-ФЗ, который предполагает «неконкурентную закупку у единственного поставщика». В данном случае, у «Алькор».

Тут есть некоторые странности. Комплектующие покупались для сборки нового троллейбуса. А когда появились юридические трудности, мэрия буквально за неделю до представления нового троллейбуса покупает компоненты для капитально-восстановительного ремонта старой машины. Закупка корпуса вообще датирована 24 мая, то есть через полтора месяца после окончания сборки.

Более того, товар должен соответствовать требованиям действующего законодательства. Поскольку троллейбус не имел сертификации типа транспортного средства, которая позволяет выходить на линию, то его сняли и поставили в депо. В этом случае необходимо было потребовать с поставщика вернуть потраченные на покупку компонентов для сборки 14,9 миллионов рублей.

Требования.PNG

Непонятно также, как получилось, что троллейбус какое-то время работал на маршруте № 7 и перевозил людей без прохождения необходимой для этого сертификации и испытаний. 29 июня прокуратура Краснодара сделала представление директору КТТУ Александру Грачёву и запретила дальнейшее использование троллейбусов. Правоохранительные органы проводят проверку по данному факту. Назначена экспертиза соответствия требованиям безопасности троллейбуса. После ее окончания будет решаться вопрос о возбуждении уголовной ответственности.

Оставшиеся обещанные мэром 10 троллейбусов администрация Краснодара решила купить не через КТТУ, как первый, а через городской департамента транспорта. Соответствующую закупку на 140 миллионов рублей опубликовали на сайте госзакупок. Чтобы в нем также принимала участие единственная компания «Алькор», под нее специально подогнали технические условия. Так, по условиям ТЗ, высота кузова должна составлять - 3250, в то время как высота всех кузовов моделей сертифицированных троллейбусов в действующих ОТТС - 3300 мм

325.PNG

Согласно закупке, три кузова должны были привезти в Краснодар до начала августа, еще три – до начала сентября, а оставшиеся четыре – до начала октября. Ни один из них до сих пор не приехал.

Время поставки.PNG

Финт администрации Краснодара заключается в том, что изначально планировалось прикрываться сертификатом о регистрации типа шасси, а не транспортного средства. Именно поэтому троллейбус выпустили на линию. Но несоответствие заметила прокуратура и верно указала, что шасси не включает кузова, поэтому требуется проведение испытаний для получения сертификата типа транспортного средства. В итоге принять и оплатить 10 кузовов троллейбусов 1 июля запретила городская прокуратура.

Вице-мэр Антон Смертин заявлял, что при невыполнении обязательств, прописанных в контракте, последуют санкции в отношении поставщика. Одна из них – расторжение контракта. «Алькор» дважды нарушил сроки поставки. О санкциях пока что не сообщалось.

Причем Антон Смертин умолчал, что сроки поставки комплектующих разбиты на три этапа, заявив лишь, что их должны привезти к октябрю. Все сроки по контракту – сорваны.

Накануне вскрылось, что в КТТУ линию сборки троллейбусов проверяли специалисты Росстандарта. 16 августа проверка закончилась. Вердикт – сборка троллейбусов незаконна.

КТТУ не может собирать новые троллейбусы, потому что у них нет в уставе подобного вида работы. Еще и поэтому пришлось менять формулировку на капитально-восстановительный ремонт. «Алькор» также не может организовать на базе КТТУ сборку.

Об этом было известно 16 августа, а 25 августа на брифинге журналистам сообщили, что необходимо получить лишь регистрацию типа транспортного средства, обо всем остальном вице-мэры Антон Смертин и Артём Доронин умолчали.

Доронин также сказал, что бюджетные деньги пока не тратились. Это категоричное утверждение не верно, хотя бы в отношении уже израсходованных 15 миллионов на сборку первого троллейбуса.

Мы ещё ни за что не платили. Бюджетные средства ни копейки, ни рубля не потрачены.
Вице-мэр Краснодара Артём Доронин

Напомним слова главы города, которые вырезала телекомпания МТРК «Краснодар» из записи заседания Городской Думы.

«На сегодняшний день, действительно, первая машина, опытная, у нас собрана. Есть представление надзорного органа, мы с ним согласны, что нам необходимо ещё получить паспорт для того, чтобы это транспортное средство могло эксплуатироваться на наших линиях и перевозить пассажиров», - сказал Евгений Первышов.

В том то и дело, что администрация не «соглашается» с мнением прокуратуры и остается в контрактных отношениях с недобросовестным поставщиком. Городская прокуратура уже 13 августа, по поручению Генеральной прокуратуры РФ, направила в адрес руководства мэрии представление, в котором потребовала расторгнуть контракт с «Алькор» на поставку 10 кузовов, ввиду срыва сроков поставки и отсутствия сертификатов в закупаемых комплектующих.

«Мы ждём поставку деталей на предприятие, денежные средства полностью находятся у нас в бюджете, они не перечисляются, то есть до исполнения контракта никакие денежные средства поставщику этих деталей перечисляться не будут. Все закупки у нас проходят в рамках федерального 44-го закона.», - сказал Первышов.

Мэр это говорил в момент, когда ждать поставки деталей уже не нужно – контракт давно сорван. Следует обращаться в правоохранительные органы и суд. Но этого администрация не делает.

Бюджетные денежные средства уже потрачены на поставку деталей для сборки несертифицированного троллейбуса, который не может покинуть депо. Приобретение этих комплектующих производилось не на основе ФЗ № 44, как говорит мэр, (т.е. формально на конкурентной основе), а по 223-ФЗ (неконкурентная закупка муниципалитетом у единственного поставщика, без объявления конкурса и аукционов).

Для того, чтобы МУП КТТУ осуществил неконкурентную закупку комплектующих, было решено внести изменения в Положение о закупках муниципального предприятия. Например, 05.04.2021 КТТУ без объявления конкурсов и аукционов, просто закупило у единственного поставщика ООО «Алькор» на 5,6 миллиона рублей (см. в конце материала - прим. ред.) комплектующие под «капитально-восстановительный» ремонт старого троллейбуса «ЗИУ-682В», а на самом деле - для создания сборки первого прототипа троллейбуса.

«Есть победитель конкурса, никаких жалоб или оспариваний по победителю конкурса у нас не поступало, и в этой части у нас контракт считается заключённым, мы ждём исполнения этого контракта. Если контракт не будет исполнен, будет вестись претензионная работа в рамках действующего законодательства. Ответственность понесёт предприятие-поставщик, если оно не выполнит условия контракта, который у нас заключен. Если он не будет выполнен, денежные средства будут возвращены в бюджет муниципального образования» - продолжил мэр.

Конкурс был выигран «Алькор», так как в техзадание были внесли нестандартные для сертифицированных машин требования - высота кузова 3250, а не 3300.  Контракт уже сорван, но «претензионная работа» не ведется, и чиновники не думают её начинать.

Кроме того, закупка кузова на муниципальные деньги осуществлялась у «Алькор», не имеющей ОТТС Росстандарта на модель троллейбуса с данным видом кузова. Т.е. покупка комплектующих уже для первого троллейбуса осуществлялась с нарушением закона, так как в требованиях к закупке указано «Товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему действующим законодательством Российской Федерации».

В соответствии с представлением прокуратуры и по закону (№44-ФЗ) администрация давно была обязана начать «претензионную работу» и отказаться от закупок, так как «Алькор» нарушил сроки поставки и не имеет ОТТС Росстандарта на свою продукцию. Однако администрация игнорирует предписание прокуратуры и остается в контрактных отношениях с «Алькор». Почему?

Может, потому что «Алькор» связан с руководством администрации?  Поэтому приходится так неточно объяснять на что пошли деньги из бюджета города?

«Утренний Юг» продолжает расследование этого запутанного дела и будет дальше знакомить читателей с новыми подробностями.

единственный 5.PNG


единственный 9.PNG


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER