Обещанные мэром троллейбусы от «кипрской компании» могут не выйти на улицы Краснодара
Изображение: взято из открытых источников
Обещанные мэром троллейбусы от «кипрской компании» могут не выйти на улицы Краснодара

Мэр Краснодара Евгений Первышов на внеочередном заседании Городской думы 31 августа пояснил, почему первый собранный на базе КТТУ троллейбус простаивает в депо, за что прокуратура вынесла городской администрации представление и успеют ли до конца года собрать обещанные 10 троллейбусов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
11
/
июня
Будет коллапс: вместо депо и трамвайной линии в Краснодаре построят дома
Горячая тема!
15:22
25
/
августа
Новые троллейбусы мэра Краснодара оказались 30-летними развалюхами
Общество
12:13
25
/
августа
Краснодарские чиновники попытались объяснить наличие старых комплектующих в «новых» троллейбусах
Общество
18:00
26
/
августа
Скандал в Краснодаре: обещанный мэром «новый» троллейбус выйдет из депо не раньше следующего года
Общество
18:36
27
/
августа
Это провал: общественники о попытках администрации Краснодара собирать троллейбусы
Общество
15:57


Депутат Гордумы Александр Сафронов (КПРФ) попытался выяснить у мэра Краснодара Евгения Первышова обоснованность выбора в качестве подрядчика по поставке комплектующих для сборки троллейбусов ООО «Алькор». Он уточнил, что предприятие до этого не занималось муниципальными контрактами. И в принципе для «Алькора» это первый заказ.

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Алькор» в равных долях владеют гендиректор Ирина Сватковская и «Инвестонек холдинг ЛТД», зарегистрированная в юрисдикции Республики Кипр. Оставшиеся 4% акций предприятия принадлежат Марии Козловой, Михаилу Девятову и Татьяне Шароновой.

Сафронов также спросил, сделают ли до конца года обещанные ранее 10 троллейбусов, потому что «Алькор» уже должен был привезти в Краснодар шесть комплектов для сборки.

Кто ответит, если 1 января 2022 года троллейбусов не будет?
Депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов

Евгений Первышов напомнил, что первая опытная машина собрана. Её представили 13 апреля. Она съездила на выставку в Москву, а после вышла на маршрут. Спустя некоторое время администрация получила от прокуратуры Краснодара представление о запрете использования троллейбуса для перевозки пассажиров.

Первышов объяснил это необходимостью получения регистрации типа транспортного средства. Регистрация типа шасси уже есть. После этого троллейбус снова сможет работать на маршруте.

Сафронов отметил, что для получения подобного документа о регистрации машина должна пройти определенные испытания. И эти испытания, как «Утреннему Югу» говорила генеральный директор «Алькора» Ирина Сватковская, как правило, занимают от восьми месяцев до полутора лет.

Первышов отметил, что троллейбус стоит в депо и ждет получения необходимых документов. Каких-либо сроков он не обозначил.

КТТУ, в свою очередь, ждет поставок комплектующих для капитально-восстановительного ремонта старых машин и сборки на их базе новых. Бюджетные деньги пока что производителю не перечислялись. Их выплатят только после выполнения конкурсных обязательств.

Мэр добавил, что «Алькор» победил в конкурсе честно, каких-либо жалоб на его проведение не поступало. Ранее заместитель главы города Артем Доронин говорил, что в конкурсе участвовала только одна компания. От других производителей заявок не поступало.

Если вдруг в КТТУ не успеют собрать до конца года 10 троллейбусов, а Евгений Первышов, будучи кандидатом в депутаты Государственной Думы, внес их в свою агитационную листовку, то поставщик понесет ответственность согласно закону. УТЮГ писал, что комплектующие должны привезти в КТТУ до конца октября.

Мы рассчитываем, что данные мероприятия пройдут и наши планы по сборке и выпуску новых троллейбусов осуществятся. Мы считает, что это перспективное развитие нашего муниципального предприятия, что мы получим квалифицированные рабочие места, более дешевую и качественную технику. Но первый опыт – он достаточно сложный. Безусловно, никто не говорил, что все легко и на ура будет происходить. Ждем исполнения контракта.
Мэр Краснодара Евгений Первышов

Напомним, УТЮГ сообщал, что ранее Евгений Первышов говорил о сборке на базе КТТУ новых троллейбусов. Ими планировалось в ближайшие годы заменить порядка 150 старых машин парка.

Позже выяснилось, что речь идет о капитально-восстановительном ремонте машин 30-летней давности. Общественники объясняли это попыткой избежать юридических нюансов. В частности, из-за того, что поставщик комплектующих ООО «Алькор» втянут в судебные тяжбы с конкурирующей фирмой.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER