«Вы пришли забрать у наших детей землю рядом с морем?» В курортном посёлке на Кубани жители выступили против перевода их наделов в сельхозземли
Соответствующие изменения предусмотрены проектом нового генерального плана, который сейчас проходит через публичные слушания. Об этом «Утреннему Югу» 4 июля рассказали местные активисты.
На побережье Краснодарского края продолжают принимать антинародные генеральные планы населённых пунктов. На этот раз «под раздачу» попал курортный посёлок Кучугуры, расположенный на берегу Азовского моря в Темрюкском районе региона.
Сегодня в сельском Доме культуры состоялись публичные слушания по проекту генплана. На них жители высказали принципиальный протест против принятия градостроительного документа.
Дело в том, что он подразумевает собой перевод большого количества участков (более 4000 кадастровых номеров), предназначенных для индивидуального жилого строительства и уже обжитых собственниками, в категорию сельскохозяйственных земель. Владельцы частных домов считают, что таким образом их имущественные права будут нарушены.
При этом люди никак не могут добиться от чиновников внятных ответов о целесообразности смены категории назначения земель. Однако выступающий перед жителями Сергей Плетнёв, глава Фонталовского сельского поселения, в которое входит и Кучугуры, обещал, что люди, которые уже построили свои дома и живут в них – не пострадают от «этой процедуры», а каждое замечание будет принято во внимание и рассмотрено с выездом на место.
Один из жителей Кучугур при этом отметил, что за происходящее должны отвечать и на более высоких уровнях власти. В частности, мужчина отметил, что к населению должны были выйти и глава районной администрации, и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – но, увы, «отдувались» за них лишь сельские чиновники.
Местные жители также напоминают, что не так давно – всё при этой же власти – они оформляли свои участки под ИЖС с соблюдением всех необходимых условий, а затем к ним были проложены и коммуникации.
Она назвала происходящее полным беспределом и добавила, что «заложниками» нового генплана стали и такие категории граждан, как семьи с детьми и бойцы СВО. Так, например, сосед женщины по участку – вернувшийся с ранением с территории боевых действий военный – теперь тоже рискует оказаться за границей населённого пункта, как и многие набравшие ипотеку для строительства собственного жилья родители из Кучугур.
Однако принимать во внимание позицию простых жителей власти Темрюкского района, по всей видимости, в полной мере не собираются. На эти мысли наводит тот факт, что подписи несогласных граждан на публичных слушаниях сотрудники администрации, по свидетельствам участников, собирали, что называется, абы как: листы для выражения народного волеизъявления не были ни сшиты, ни пронумерованы.
Вместе с двумя сыновьями она в 2021 году переехала на Азовское побережье из Санкт-Петербурга – одному из мальчиков с редким генетическим заболеванием требовался благоприятный климат и специальный режим питания, который гораздо проще обеспечить на плодородной земле под южным солнцем. Для того, чтобы приобрести два участка в Кучугурах, семье пришлось продать квартиру в Северной столице и взять кредит. Дом женщина построила сама – и зарегистрировала его по всем правилам, никак не ожидая столкнуться с попыткой «выселения» на сельхозземли.
Она также рассказала о тех явных издержках перевода участков ИЖС в земли сельхозназначения, с которыми буквально сразу же столкнутся владельцы. Во-первых, по её словам, моментально упадёт кадастровая стоимость надела – и в случае необходимости его продажи собственники значительно потеряют в вырученных средствах.
Во-вторых, прогнозирует Елена Гореликова, люди могут в одночасье лишиться газа, на проведение которого в своё время были затрачены и государственные деньги. И, наконец, в третьих, у властей появится возможность обращаться в суд с исками о сносе домов за нецелевое использование участков.
Увы, пока он остаётся риторическим – но жители намерены бороться за свои права до конца, потому что отступать многим из них просто некуда.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER