«Утекают миллиарды»: в Краснодарском крае «чек» кибермошенников всё чаще стал превышать миллион рублей
Фото: Утренний Юг

«Утекают миллиарды»: в Краснодарском крае «чек» кибермошенников всё чаще стал превышать миллион рублей

С начала года на уловки обманщиков попались уже более 9000 жителей Кубани. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 28 июня из информации, озвученной на межведомственной пресс-конференции по кибербезопасности и финансовой грамотности.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
03
/
марта
Сайты аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы подверглись кибератаке
Общество
20:34
18
/
марта
Кубанские IT-специалисты представят новые решения для бизнеса
Общество
22:23

На территории Краснодарского края несмотря на усилия правоохранительных органов продолжает расти уровень киберпреступности, от которого страдает множество жителей региона. Так, всего за пять месяцев текущего года более 9 300 человек стали жертвами мошенников.

Общий ущерб от незаконной деятельности в регионе за указанный период превысил три миллиарда рублей, а разовый «заработок» злоумышленников всё чаще стал превышать миллион рублей.

По данным кубанской полиции, одним из наиболее распространённых способов обмана сегодня становится покупка и продажа товаров на интернет-площадках, включая аренду недвижимости. Мошенники также часто выдают себя за сотрудников банков и правоохранительных органов, обещая доверчивым гражданам помощь в получении выплат и компенсаций.

Глава Управления уголовного розыска ГУ МВД по Краснодарскому краю Александр Бондарев отметил, что количество зарегистрированных IT-преступлений выросло примерно на 12% в 2024 году. В результате предпринятых полицией мер почти 403 миллиона «упущенных» рублей было возмещено их владельцам, на более чем 333 миллионов рублей наложен арест, ещё почти 17 миллионов рублей изъято, а более 52 миллионов рублей возвращено на добровольной основе.

Руководитель краевого управления розыска рассказал и о типичном портрете жертвы мошенников. По его информации, большинство киберпреступлений на Кубани совершается против граждан среднего возраста – от 30 до 50 лет, а наименее подверженными уловкам злоумышленников остаётся молодёжь.

По словам заместителя начальника Южного ГУ Банка России Николая Курилова, основным инструментом, который используют мошенники для присвоения средств собственников, является социальная инженерия. Однако соблюдение простых правил может успешно предотвратить такие атаки, отметил он.

«Не нужно разговаривать с незнакомцами о деньгах, не стоит принимать срочные финансовые решения в одиночку, особенно, когда вас к этому склоняют», - посоветовал он.

Курилов также добавил, что лучшим решением при столкновении со злоумышленниками будет завершение разговора, которое позволит избежать создания эффекта паники и даст время посоветоваться с близкими людьми.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER