
«Застройщикам понадобилась ценная земля?» Виноградники в Новороссийске идут под топор
По словам властей города-героя, на соседство с агрохимикатами пожаловались сами жители. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 21 июня из материала издания «Новороссийский рабочий».
В Новороссийске исчезнут виноградники, которые долгое время считались «изюминкой» города-героя. Как рассказали в местной администрации, такое решение было принято после жалоб жителей на соседство с территорией, которую регулярно нужно обрабатывать агрохимикатами.
Подробнее ситуацию прокомментировала заместитель главы Екатерина Степаненко. Она объяснила, что окрестности бывшей территории агрофирмы «Мысхако», где сейчас произрастают виноградные лозы, были включены в границы населённого пункта ещё в 2006 году. После этого, по её словам, владельцы участков разработали план постепенного вывода виноградников из эксплуатации – при этом не обошлось и без судебных процессов.
Как отметила Екатерина Степаненко, выращивание винограда в окружении густонаселенной застройке является сложной задачей и вызывает беспокойство относительно качества урожая, получаемого в районе с высокой техногенной нагрузкой.
Однако пока шли эти разбирательства, к делу подключились и обычные жители, проживающие рядом с виноградниками. Они выразили недовольство тем, что поля регулярно подлежат обработке ядохимикатами – и в результате на их применение был введён запрет.
Впрочем, о полном уничтожении виноградного бизнеса речь не идёт. Сейчас угодья переносятся за пределы городской черты – в станицу Натухаевскую. Как заметила Степаненко, «переселение» посадок позволит сохранить их уникальность и в то же время обеспечит безопасность и комфорт жителей.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER