В Новороссийске ущерб после пожара на свалке будут считать на пальцах, а цифры брать с потолка? Росприроднадзор заявил об отсутствии методики расчёта убытков на сгоревшем полигоне
В Краснодарском крае специалисты не смогут рассчитать оценку ущерба от пожара на мусорном полигоне в селе Борисовка; свалка горела несколько суток, её не смог полностью потушить даже ливень. Об этом сообщили в Южном межрегиональном управлении Росприроднадзора, передаёт 20 июня «Коммерсантъ-Кубань».
Днём 9 июня на мусорном полигоне в Борисовке вспыхнул пожар. Пламя охватило площадь тысячу квадратных метров. Возгорание началось около пяти часов вечера, огонь смог быстро распространиться, в радиусе нескольких километров от эпицентра людям было трудно дышать из-за едкого дыма.
Пожарным удалось локализовать возгорание, но потушить пожар полностью не получилось. Спасатели занимались его ликвидацией на следующие сутки. Несмотря на то, что мусор продолжал тлеть, на самом полигоне продолжались работы, свозился новый мусор.
Мусорный полигон тлел больше недели. 16 июня в Новороссийске прошёл ливень, но он не помог полностью ликвидировать воспламенения. Когда пожар только вспыхнул, власти города сообщали, что пламя охватило площадь в 1 тыс. кв. м. А через два дня отчитались о локализации огня на площади 550 кв.м. Активист Сергей Стряпухин опубликовал отчет Росприродназдора, в котором площадь пожара оценена на порядки выше — в 36 000 кв.м.
Сейчас узнать, какой ущерб нанёс пожар в селе нельзя. Как сообщили в Росприроднадзоре, на сегодняшний день отсутствует утверждённая методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER