«Жертва интриг и халатности?» В Краснодаре суд вынес третий приговор бывшему ректору кубанского политеха
Фото: kuban.mk.ru

«Жертва интриг и халатности?» В Краснодаре суд вынес третий приговор бывшему ректору кубанского политеха

Бывшего ректора Кубанского государственного технологического университета Татьяну Бархатову обвинили в халатности и причинении ущерба бюджету в 2,2 млн рублей. Об этом 11 июня сообщает «Ъ-Юг».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
сентября
Служила ВУЗу со студенческой скамьи – выпихнули не глядя: преподаватель судится с КубГТУ за право работать
Общество
17:16
07
/
сентября
«Хочу посмотреть в глаза ректору»: краснодарский суд за 5 секунд принял решение уволить преподавателя КубГТУ
Общество
12:05

  В 2012–2017 годах Татьяна Бархатова занимала должность проректора по международной деятельности и молодежной политике Кубанского технологического университета. Осенью 2014 года она, по версии следствия, вступила в сговор с Магомедом Алиевым — исполнительным директором Межрегиональной молодежной общественной организации «Содружество» в Москве.

Ими в рамках проекта «Межкультурный диалог», который финансировался за счет федеральной целевой программы «Развитие образования», был организован в Кабардино-Балкарии международный молодежный семинар «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества». Организаторы отчитались о покупке авиабилетов для 70 участников на рейсы в оба направления в Душанбе, Тбилиси, Ригу, Кишинев, Бишкек, Минск, Ноябрьск, Томск и Красноярск. А также об организации поездок студентов в Цхинвал, Сухум и Нальчик. Но проверка установила, что перечисленные рейсы авиакомпаниями не выполнялись, поездок не было. Краснодарское управление федерального казначейства выявило в документах ряд существенных нарушений.

Следствие установило, что сообщники похитили более 2 млн рублей, которые Минобрнауки выделило вузу в виде субсидии для проведения мероприятия «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества».

В 2017 году в отношении Татьяны Бархатовой возбудили уголовное дело о мошенничестве. Во время предварительного следствия и судебного процесса она 6 месяцев находилась в СИЗО, а затем в течение полутора лет – под домашним арестом.

В 2019 году Первомайский районный суд рассмотрел дело и переквалифицировал его на ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность. Бархатову признали виновной и назначили наказание в виде исправительных работ. Однако апелляционная инстанция отменила приговор с указанием того, что суд первой инстанции, переквалифицировавший обвинение с состава «мошенничество» на «халатность», не обозначил место, время, способ совершения преступления, а также его мотивы и цели.

В августе 2021 года суд назначил Татьяне Бархатовой условный срок лишения свободы. Но в 2022 году Краснодарский краевой суд, сославшись на расхождения в показаниях свидетелей, снова отменил приговор.

И вновь Татьяне Бархатовой в Краснодаре суд вынес приговор, признав ее виновной в халатности. Нынешний приговор экс-ректору, получается, уже третий, так как два предыдущих были отменены.

В 2018 году Первомайский суд начал рассматривать дело Магомеда Алиева, но почти сразу процесс был приостановлен из-за болезни подсудимого, слушания возобновились в 2023 году и продолжаются до сих пор.

С учетом того, что в ходе предварительного следствия и судебного процесса ректор 6 месяцев находилась в СИЗО, а затем в течение 1,5 лет – под домашним арестом, суд счёл назначенное Татьяне Бархатовой наказание отбытым.

Адвокат Евгений Худяков, осуществлявший защиту обоих фигурантов дела, рассказал изданию, что Магомед Алиев и Татьяна Бархатова не признавали и не признают себя виновными.

Сама Татьяна Бархатова настаивает на том, что ее уголовное преследование стало результатом интриг в КубГТУ в момент назначения нового ректора после ухода с должности многолетнего главы вуза Владимира Лобанова.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER