«Обещали убрать мусорку! Снова ложь?» Мэр Новороссийска отчитался о локализации пожара, но жители сообщают, что мусорный полигон продолжает гореть
Мощнейший пожар на мусорном полигоне в Новороссийске начался 9 июня в 17.00. О его локализации в тот же день поздно вечером сообщил мэр Андрей Кравченко. Но как сообщают в соцсетях жители города-героя, пожар якобы продолжается.
Пожар произошёл на горе Щелба в пригородном посёлке Борисовка под Новороссийском, где рядом с густо населенным жилым массивом находится мусорный полигон. Огонь охватил площадь 1000 кв.м. Возгорание началось около пяти часов вечера, огонь смог быстро распространиться, в радиусе нескольких километров от эпицентра людям было трудно дышать из-за едкого дыма.
В 21.39 мэр Новороссийска Андрей Кравченко в своём телеграм-канале успокоил жителей, что возгорание на мусорном полигоне локализовано.
Новороссийцы не поверили словам мэра. В соцсетях посыпались комментарии, фото и видео.
Как пишут очевидцы сегодня, пожар на мусорном полигоне продолжают тушить. По словам Андрея Кравченко, оперативные службы боролись с возгоранием всю ночь. Якобы сейчас идёт лишь тление с небольшими очагами возгорания. От этой информации жителям легче не стало.
С 2022 года жители Новороссийска требуют закрыть свалку, которая находится в 200 метрах от их домов и отравляет людей и природу.
Посёлок Борисовка находится в пригороде Новороссийска, там живут почти 12 тысяч жителей. Полигон, который беспокоит людей, находится на горе Щелба. Это мусорная гора высотой около 40 метров, которая видна из многих районов города. По словам местных, когда дует ветер, отходы с полигона прилетают во дворы, оседают на деревьях. Летом смрад. Из проезжающих прямо под окнами жилых домов машин на дорогу выливается вонючая жидкость.
На кладбище, которое находится рядом со свалкой, тоже прилетает мусор. Люди считают, что нельзя хоронить жителей рядом с кучей отходов. А ближайшие дачные товарищества находятся всего в 200-300 метрах от полигона. Также уже не раз фиксировали загрязнения рек Цемес и Озерейки, которые впадают в Чёрное море, фильтратом, вытекающим из тела полигона. Качество воды ухудшилось. Этот факт подтверждён Росприроднадзором.
Мусорный полигон часто горит. Причиной является метан, который образуется в теле свалки. Чтобы этого не происходило, газ надо выводить и утилизировать.
Люди требуют закрытия свалки. Но чиновники с решением медлят. Бизнес, как всегда, важнее.
Но Андрей Кравченко не отвечает.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER