![«Не насосали, а укусили!» В Краснодарском крае почти вдвое участились случаи нападения клещей на человека](/upload/resize_cache/iblock/62f/1200_630_2/g8k67vplxpp6e0nllfmgfdp89umol0tt.png)
«Не насосали, а укусили!» В Краснодарском крае почти вдвое участились случаи нападения клещей на человека
С начала года в регионе животные атаковали уже 2,5 тысячи человек. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 28 мая из публикации издания «Кубань Информ».
В Краснодарском крае участились случаи нападения клещей на человека. По сравнению с прошлым годом количество укусов возросло в 1,7 раза.
Так, с начала 2024 года на Кубани за медпомощью после встречи с животными обратились уже почти 2,5 тысячи человек. При этом почти тысяча из пострадавших – дети.
Остро ситуация с клещами обстоит на Черноморском побережье, где с 1 января зафиксировали 497 атак клещей на человека. А вот на Азовском побережье их гораздо меньше – всего 25. Самым безопасным районом региона по этому показателю можно назвать Приморско-Ахтарский, где за указанный период ещё ни один человек официально не стал «жертвой» клеща.
Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, в этом году на наличие возбудителей иксодового клещевого боррелиоза уже было обследовано почти 7000 особей. По результатам анализов стало известно, что инфекцией заражены более 16% клещей.
Специалисты напоминают, как необходимо вести себя в случае, если вы обнаружили на себе присосавшееся животное. Лучше всего в такой ситуации сразу обратиться к врачу – например, в травмпункт, где клеща безопасно извлекут из вашей кожи. Однако если оперативно получить медпомощь возможности нет и вы решите избавиться от «подселенца» самостоятельно, то клеща необходимо сохранить во влажной среде и позже передать для анализа в лабораторную службу, которая определит, заражён ли он.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER