
Депутат Госдумы с Кубани Светлана Бессараб выступила против помощи родителям, которые не могут устроить малышей в детсад
Горячая дискуссия возникла на последнем заседании Госдумы, на котором обсуждался законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения дополнительных государственных гарантий реализации права на получение дошкольного образования». Об этом «Утреннему Югу» стало известно из стенограммы, размещённой на сайте партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СРЗП).
Граждане регулярно сталкиваются с острой проблемой - нехваткой мест в садиках и яслях. В Год семьи она не исчезла.
В Госдуме 6 мая справедливороссы выступили с законопроектом, предусматривающим денежные выплаты семьям, которые не смогли определить своих малышей в детские сады.
Одна из таких причин – недостаток дошкольных учреждений. Олег Нилов, делающий доклад, указал, например, на Тыву, Адыгею, Дагестан, Тюмень, где 30-40% детей не имеют гарантии получения дошкольного образования в яслях и детском саду.
Он предложил при отсутствии места в детском саду хотя бы МРОТ детский дать родителям, они, может быть, найдут поблизости частный детский сад. Нилов экономически обосновал, что такая мера не введёт государство в нищету. Но зато страна получит рабочие руки, матери смогут работать, приносить пользу государству и пополнять семейный бюджет.
Докладчика поддержала председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (фракция КПРФ). Она внесла дельное предложение – заменить денежные средства на сертификаты, как это делается в отношении материнского капитала. Тогда средства будут потрачены целенаправленно, и осадила других депутатов, которые чуть ли не с пеной у рта рассказывали, что в стране строится достаточно детских садов.
Одним из таких была депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб (фракция «Единая Россия») - член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она начала пиарить руководство Кубани, где, по её словам, нет проблем с обеспечением деток местами в дошкольных учреждениях.
Цифры, которые звучали во время обсуждения законопроекта, Нина Останина назвала лукавой статистикой.
Она напомнила, что особенно тяжело приходится многодетным семьям, когда одного ребёнка надо отвезти в школу, другого - в детский сад. И не факт, что они находятся рядом с домом. Детские сады, может, и есть, а доехать до них на общественном транспорте - большая проблема. Вот мамочки и вынуждены сидеть с малышами дома.
Кстати, именно о такой ситуации, только касающейся нехватки мест в школьных учреждениях, шла речь два года назад на встрече краснодарских родителей с вице-губернатором Анной Миньковой.
Начался тогда конфликт с вопроса одной из родительниц о невозможности возить ребенка в школу, которая находится не рядом с домом. А муж вынужден работать за городом. Мать одного первоклассника, естественно, отпускать боится. На что чиновница ответила: дескать, вас никто не заставлял детей рожать и что это выбор ее мужа — работать где-то, а не заниматься воспитанием ребенка. Вице-губернатор потом извинилась и признала, что устроить всех желающих в определенную школу невозможно.
Кубанский депутат Бессараб не поддержала законопроект, как и большинство её однопартийцев. Ей не отдуваться и не извиняться перед родителями, которых опять оставили наедине со своими проблемами. Теперь же получается, что и объявленный Год семьи не помог.
Напомним, решение объявить 2024 год Годом семьи Владимир Путин принял, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности. Кроме того, Год семьи призван популяризовать меры государства по защите этого института. Вот одна из мер уже не проскочила.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER