Депутаты играют в дочки-матери: в Госдуме, чтобы поднять рождаемость, предлагают то штрафовать медиков, то премировать
В Государственной Думе предложили платить врачам, которые смогли отговорить своих пациенток делать аборт. Такую инициативу выдвинул зампред нижней палаты парламента Петр Толстой 4 декабря в интервью «Парламентской газете».
Тема абортов в последнее время особенно активизировалась в России на фоне спада рождаемости. «Русский крест», «демографическая яма» - этими понятиями оперируют ученые, анализирующие тяжёлую демографическую ситуацию в России.
По утверждению специалистов, в ближайшие годы положение дел будет только ухудшаться. С 2023 по 2027 год рождаемость в России снизится с 1 млн 244,5 тыс. младенцев до 1 млн 140,4 тыс. В абсолютных цифрах прогноз СФР по количеству родившихся выглядит следующим образом: 2023 год — 1,245 млн человек (минимум с 1999 года, когда родились 1,215 млн); 2024 год — 1,172 млн человек (минимум с начала 1990-х); 2025 год — 1,153 млн человек; 2026 год — 1,143 млн человек.
О том, что ситуация в сфере рождаемости в России «продолжает оставаться сложной», говорил президент Владимир Путин.
Причин у проблемы много: в ближайшие 15 лет количество проживающих в России женщин детородного возраста сократится на 28%. К тому же все больше женщин не могут забеременеть. Ну, и конечно, низкие заработки, высокий уровень безработицы, невозможность трудоустроиться после вуза, отсутствие собственного жилья и другие социальные факторы.
Следовательно, необходима выработка механизмов для выхода из кризиса. В первую очередь регулярная поддержка семей, а не разовые, пусть, и существенные выплаты.
Депутаты же, сидящие на хороших зарплатах на Моховой, решили проблему закидать шапками. Первое, что пришло на ум слугам народа – запретить аборты. А тех врачей, которые идут на нарушения, штрафовать. К счастью, нашлись вменяемые законодатели, объяснившие абсурдность и порочность такого решения.
И вот сегодня зампред нижней палаты парламента Петр Толстой предложил иную, прямо противоположную инициативу – не штрафовать, а премировать медиков, если они убедили будущую маму оставить ребенка.
Заявление несколько абсурдное, потому что как понять, кто повлял на решение мамочки оставить ребенка: врач, родной человек или соседка тетя Маша. Кому светит премия в этом случае?
А двумя годами ранее депутат от Краснодарского края, единоросс Светлана Бессараб предложила еще более оригинальный метод - сократить количество рабочих часов в пятидневной рабочей неделе. По мнению депутата, урезанный график положительно скажется на демографической ситуации в стране. Видимо, россияне именно в этот час должны сосредоточенно работать над продолжением рода.
В качестве положительного примера Бессараб привела сокращённую рабочую неделю для женщин на селе. Такой режим закрепили в 2020 году. После этого производительность их труда не упала, отметила депутат. А вот про рождаемость – не сказала ни слова. Так что напрасны были усилия?
В общем, пока депутаты играются в «дочки-матери», навряд ли в России ждать бэби-бума
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER