
«Консервы из медуз под майонезом»: кубанские учёные придумали, куда деть медуз с Азовского моря
В Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» придумали, каким способом можно консервировать медуз. Об этом 12 апреля сообщает «Комсомольская правда – Кубань».
В ресторанах стран Азии уже давно можно заказать медузу. Морских обитателей вылавливают и засаливают, после чего подают на стол в качестве деликатеса.
Но медуза на 98% состоит из воды, и для того, чтобы в процессе приготовления она попросту не «испарилась», к её телу добавляют алюмокалиевые квасцы. Однако в России данная добавка к пище запрещена, поэтому учёные начали размышлять, чем её можно заменить.
В Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» нашли «безопасный способ уплотнения текстуры медузы». Для этого к телу морского обитателя нужно добавить посол с водными экстрактами дубильных веществ из коры дуба, а также листьями чая и кожевенной скумпии. После этого медузу необходимо прокипятить в течение десяти минут, остудить до температуры в 30 градусов, а затем расфасовать по банкам. В пресервы нужно будет добавить ореховый соус, майонез, а также другие маринады. Учёные утверждают, что в таком виде медуза сможет храниться в течение двух месяцев.
«Медуза после посола имеет нейтральный слабосолёный вкус, с незначительным привкусом и лёгкой горчинкой, свойственной растительному сырью», - отмечают в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО»
Исследователи утверждают, что морской житель подойдёт тем, кто следит за фигурой ввиду своей низкокалорийности и насыщенности витаминами.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER