«Живой щит чувствует себя хорошо!» Мэр Харькова отказывается эвакуировать жителей, при этом инфраструктура города почти разрушена
Фото: Yan Dobronosov/Reuters
«Живой щит чувствует себя хорошо!» Мэр Харькова отказывается эвакуировать жителей, при этом инфраструктура города почти разрушена

Мэр Харькова Игорь Терехов исключил эвакуацию местных жителей из города, так как в этом нет пока смысла; сейчас в городе разрушена почти вся критическая инфраструктура. Об этом 1 апреля стало известно благодаря заявлению Терехова.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
16
/
марта
«План «до последнего украинца» выполнен!» В некоторых украинских деревнях не осталось мужчин – The Washington Post
Война
16:11
22
/
марта
«Конец света»: ВС РФ нанесли удары по украинским энергетическим объектам в Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Кривом Роге
Война
09:02

По мнению главы Харькова, эвакуировать горожан пока не будут, но при этом мэр не уточнил временные рамки этого «пока». Терехов заявил, что эвакуация проходит только в тех районах Харьковской области, где идут боевые действия. Из самого Харькова эвакуировать людей пока не за чем, считает мэр.

Немногим ранее Терехов рассказал, что практически вся критическая инфраструктура Харькова разрушена. ВС РФ полностью вывели из строя ТЭЦ-5, после поражения которой город был несколько суток обесточен.

22 марта был самый масштабный удар по энергообъектам Украины: тогда российские дроны и ракеты поразили ТЭЦ и ГЭС страны. Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что целями ВС РФ стали объекты генерации, системы передачи и распределения электроэнергии в разных областях. В частности, в Одесской области было обесточено 53 тысяч абонентов.

29 марта ВС РФ нанесли ещё один массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры. Сначала по объектам работали «Герани» - около 40-50 беспилотников в несколько волн зашли с севера и юга и в этой атаке нанесли удары по Среднеднепровской и Каневской ГЭС, а также по Криворожской ТЭС и Днепровской ТЭЦ, подстанциям и объектам ВСУ. Второй волной пошли крылатые ракеты. Взрывы звучали в районе Кременчугской ГЭС, Хмельницкого, Киева, Львова и Ивано-Франковской области.

Тогда Галущенко утешил украинцев, которые остались без света, фразой, что они могут рассчитывать на «свет внутри них». 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER