
«Позор! Подлецы! Предатели!» - жители Полтавской недовольны решением суда отклонить иск прокурора об отстранении главы Красноармейского района
Красноармейский районный суд сегодня, 7 февраля, рассмотрел иск прокуратуры края о досрочном лишении полномочий главы Красноармейского района Юрия Васина и отказал в его удовлетворении. Об этом стало известно из видео- и аудиоматериалов, предоставленных активистами АНО «Зеленая станица».
Сегодняшнее заседание в Красноармейском районном суде в очередной раз продемонстрировало, как крепко власть держится за свои, вероятно, уж очень хлебные места. Заседание было судьбоносным для жителей не только станицы Полтавской, но и всего района. В суде рассматривался иск краевой прокуратуры к Совету и главе района Юрию Васину. С его именем связано немало, по мнению людей, коррупционных дел и прежде всего со «знаменитой» Полтавской свалкой. Её соучредителями были самые ближайшие родственники главы – брат и дочь. После выявления многочисленных нарушений, связанных с работой мусорного полигона, его закрыли.
В то время когда жители на протяжении более двух лет боролись за свои права, используя различные формы протеста, вплоть до самостоятельного ухода из жизни, Васин делал всё, чтобы вонючая свалка не закрывалась, а приносила доход мусорным бизнесменам, а, возможно, и ему. Уж больно ретиво он защищал их интересы. Активистов задерживали, штрафовали, доставляли в полицейские участки, на них составляли лживые доносы, им угрожали, препятствовали встрече с губернатором Кондратьевым. Всё это делалось, скорее всего, под чутким руководством Васина.
После того, как широкой общественности стало известно о деяниях господина Васина, вполне логично встал вопрос о несоответствии им занимаемой должности. Прокуратура Красноармейского района, усмотрев конфликт интересов в действиях Юрия Васина, направила в Совет муниципального образования Красноармейский район представление о несоблюдении главой требований законодательства о противодействии коррупции. Но местный депутатский корпус отказал в его удовлетворении. Это послужило основанием для направления и.о. прокурора Красноармейского района в Красноармейский районный суд административного искового заявления о признании принятого местными депутатами решения незаконным и о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования Красноармейский район». Вот по нему сегодня и состоялся «спектакль».
В зал суда, где проходило ОТКРЫТОЕ заседание, активистов не пустили. Места заполнили работники администрации и посторонние люди, в основном, видимо, уж очень пенсионного возраста. Из-за этих «левых бабушек» активистам выделили лишь три места.
Зато депутаты местного Совета пришли в полном составе. В Красноармейском районе, вероятно, не только там, они хорошо уяснили: никакие они не слуги народа, а слуги власти. В Красноармейском районе – Юрия Васина. Их материальное положение, благополучие и место под солнцем зависит совсем не от избирателей, а от власть имущих. Поэтому всё это время, когда люди защищали себя, детей, внуков и в конце концов – всех россиян, потому что в рисе с полей у свалки нашли свинец и мышьяк, депутаты стали «покровителями» этой мусорки и защитниками Васина на суде.
Депутаты на суде хвалили «золотого человека» - главу района. Сказали, что у дочки Васина есть конституционное право работать там, где она хочет. Про конституционное право своих избирателей дышать они не вспомнили. Ещё депутаты намекнули, что пора бы забыть о коррупционных делах Васина.
Активисты встречали их у дверей суда криками «Позор! Подлецы! Предатели!».
Как выяснила прокуратура, когда Васин отдавал муниципальную землю своему брату под полигон, он снизил арендную плату в 4 раза!
«Мощный довод депутатов свелся к тому, что даже если Васин коррупционер, то это не важно. Потому что прошли сроки давности, вот. И главное! Нас назвали организованной преступной группой, добивающейся политических целей, которая вынудила прокурора подать иск. И сам иск, по мнению депутатов, незаконный», – поделилась своими впечатлениями лидер активистов Наталья Гаряева.
Дело рассматривалось судьёй Натальей Кравченко. Она и вынесла единоличное решение. В её отказе активисты не сомневались. Именно она вынесла и другое ранее решение – о предоставлении полигону отсрочки до 2026 года для устранения всех выявленных нарушений.
О возможной предвзятости судьи, безответственности народных избранников рассказал юрист экологической организации АНО «Зеленая Станица» Юрий Восканьянц, присутствующий на суде.
Он также выразил надежду, что прокуратура поддержит свой иск и обжалует решение Красноармейского суда во всех инстанциях.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER