«Вы нас годами травили и даже не извинились!» На Кубани ядовитая свалка в Полтавской закрыта после 5 лет борьбы с активистами
Фото: Арден Аркман / Кедр

«Вы нас годами травили и даже не извинились!» На Кубани ядовитая свалка в Полтавской закрыта после 5 лет борьбы с активистами

Мусорный полигон в станице Полтавской закрыт и не возобновит работу. Об этом 4 декабря в прямом эфире сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
26
/
августа
«Пока мы воюем, на нашей малой Родине умертвляют и отравляют детей и стариков!» Бойцы СВО попросили Путина закрыть мусорную свалку в кубанской станице Полтавской - ВИДЕО
Общество
09:14
30
/
октября
«Такими рекордами только крыс травить!» Кубанский рис, который попал в топ-3 достижений России, изъяли из оборота после обнаружения в нём мышьяка и свинца
Горячая тема!
11:43

Вчера, 4 декабря, глава региона объявил, что мусорный полигон свою работу больше не возобновит. Новость радостная. Она явилась итогом борьбы людей за свое право жить, рожать и растить здоровых детей на родной земле, защищенной от экологических угроз.

Но омрачена новость была тем, что губернатор, пиаря себя и не уставая повторять «я поехал», «я увидел», «я согласился», «я имею точку зрения», «это моя позиция», ни разу не извинился перед жителями станицы. А они за 5 лет от местной власти натерпелись немало.

«Я выехал на полигон, увидел, что в таком состоянии его оставлять нельзя и дал время региональному оператору привести все в порядок. Этого не произошло, и сейчас объект закрыт. Не приостановлен, а именно закрыт. Это моя принципиальная позиция и как губернатора, и как человека», - сказал Вениамин Кондратьев.

Не было сказано, какие наказания понесут виновные: и те же бизнесмены, которые творили свое «черное» дело во имя получения прибыли, и тот же глава района Васин, чьи ближайшие родственники имели самое непосредственное отношение к созданию полигона и нарушениям, и те же полицейские, которые доставляли активистов, пытавшихся прорваться на встречу с губернаторм, в участки, составляли на них протоколы, а на Наталью Гаряеву даже стряпались «доносы» бывшим уголовником.

Не вернуть уже и лидера общественного движения «Полтавская против свалки» Андрея Гаряева, который, скорее всего, не выдержав прессинга и беспредела, застрелился после того, как Абинский суд оштрафовал на 32 миллиона рублей его организацию ООО ПО «Камавторесурс». Его жизнь тоже положена на алтарь победы.

То, что губернатор выступает благодетелем, это результат многочисленных проверок Россельхознадзора и других надзирающих и контролирующих органов. В ходе этих проверок в станице Полтавской Краснодарского края в зерне риса нашли ртуть, свинец и мышьяк, кислоты, соли тяжелых металлов, кадмий и никель. Причина этому то, что в центре рисовых чеков работает мусорный полигон. Фильтрация свалки стекает в рисовые чеки и питает самые большие в России плантации риса.

Благодаря борьбе станичников, поддержке журналистов, общественности, эта проблема стала известна в других регионах России. Люди писали, что боятся теперь покупать «прославленный» кубанский рис. С такими заявлениями отрасли мог бы быть нанесен урон, пострадал бы имидж региона и самой власти. Видимо, поэтому, наконец, и было принято решение остановить работу мусорного полигона в станице Полтавской Красноармейского района.

Впереди еще большая работа, потому что пока сроки рекультивации свалки не называются.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER