
Закредитованность населения в Краснодарском крае за год выросла более чем на треть
Объём ипотеки, полученный в 2023 году жителями Кубани, стал рекордным. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 7 февраля из сообщения пресс-службы Южного ГУ Банка России.
В Краснодарском крае продолжается рост показателей в сфере кредитования. По данным на 1 января текущего года, розничный кредитный портфель в регионе составил более 1,368 триллиона рублей, что превышает показатели 2023 года сразу на 34%.
Таким образом, темпы роста кредитования на Кубани не только превысили среднероссийские показатели (+23,4%), но и оказались выше допандемийного уровня (+21% по сравнению с 2019 годом). При этом, по подсчётам специалистов, наибольшую долю в структуре розничного кредитного портфеля Кубани занимает ипотека – 53,3%.
Абсолютный объём ипотечных обязательств за год на Кубани возрос в почти полтора раза и составил 728,7 млрд рублей. Рекордный размер ипотеки – 353,5 миллиарда рублей – жители региона получили в 2023 году.
Основной причиной такого роста эксперты называют наличие программ господдержки.
Он также прогнозирует более умеренный рост рынка ипотечных кредитов в начале этого года в связи с повышением первоначального взноса по программе «Льготная ипотека» до 30% и введением 1 марта жёстких наценок на коэффициенты риска для клиентов с высокой долговой нагрузкой.
Кредитный портфель по потребительским кредитам за последний год также продемонстрировал значительный рост (на 20,4%) и достиг отметки в 639,4 миллиарда рублей. Общая сумма потребительских кредитов, выданных в 2023 году жителям Кубани, составила 742,7 миллиарда рублей, что на почти 45% больше, чем в предыдущем году.
По мнению специалистов, в данном случае повышенные темпы кредитования населения связаны с активизацией потребительского спроса. Однако в условиях ужесточения денежно-кредитной политики и макропруденциальных мер, введённых в конце 2023 года, в ближайшее время их ожидает замедление.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER