На Кубани рыбное хозяйство оказалось в кризисе – у рыболовов заканчиваются деньги
В Краснодарском крае задолженность рыбохозяйственных предприятий превысила 900 миллиардов рублей, что больше всей их суммарной годовой выручки; нехватка навыков также влияет на снижение прибыли у предпринимателей. Об этом 6 февраля стало известно благодаря изданию «Акценты».
Как сообщают «Акценты», рыбное хозяйство края оказалось в системном кризисе. К началу текущего года кредиторская задолженность рыбохозяйственных предприятий выросла до 920 миллиардов рублей, посчитала Всероссийская ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ). Годовая выручка всей отрасли – 865 миллиардов рублей.
Прибыль предприятий оказалась в шесть раз меньше общего объёма взятых кредитов – 160 миллиардов рублей.
Индивидуальные предприниматели, которые стали осваивать новый рынок, часто закрывают свои предприятия из-за нехватки навыков и ресурсов для эффективной торговли.
С 2017 по 2023 годы задолженность рыбной отрасли выросла в семь раз, прибыль – в полтора. По мнению экспертов, причиной этому стали антироссийские санкции, связанные с поставками крабов в США и Канаду, а также рост себестоимости.
Сейчас рынок начал восстанавливаться, но производство рыбы ещё не вернулся к досанкционному уровню.
В России самой развитой рыбной промышленностью может похвастаться Краснодарский край (950 предприятий), затем идёт Сахалин (871 компания) и Приморский край (785 компаний).
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER