«Закрытие полигона - это только начало пути»: лидер движения «Полтавская против свалки» обратилась к Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в эксплуатации ядовитого полигона - ВИДЕО
Фото: скрин видео YouTube-канала «ТВ Совхоз»

«Закрытие полигона - это только начало пути»: лидер движения «Полтавская против свалки» обратилась к Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в эксплуатации ядовитого полигона - ВИДЕО

Председатель Общественного Совета по закрытию мусорного полигона в станице Полтавская Наталья Гаряева попросила президента России взять под личный контроль процесс ликвидации Полтавской свалки. Видео, записанное к главе государства, размещено 5 декабря на YouTube канале «ТВ Совхоз».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
30
/
октября
«Такими рекордами только крыс травить!» Кубанский рис, который попал в топ-3 достижений России, изъяли из оборота после обнаружения в нём мышьяка и свинца
Горячая тема!
11:43
20
/
ноября
«Круговая порука покрывает беззаконие»: рисовод из кубанской станицы Полтавской нарушает ПДД прямо на глазах сотрудников ГИБДД?
Общество
18:52
05
/
декабря
«Вы нас годами травили и даже не извинились!» На Кубани ядовитая свалка в Полтавской закрыта после 5 лет борьбы с активистами
Общество
14:29

  Не секрет, что решение о закрытии незаконной смердящей свалки в станице Полтавской Краснодарского края, отравляющей жителей и рисовые посевы, скорее всего, принимал сам президент России Владимир Путин. Но праздновать победу еще рано, считают станичники. Необходима полная ликвидация мусорного полигона, который вопреки всем существующим законам России и вообще здравому смыслу находится в самом центре рисовой системы Кубани

Закрытие полигона - это только начало пути. Сейчас перед нами стоит задача его ликвидации и рекультивации, которая требует значительных средств и внимания со стороны государства», - говорит в своем обращении к президенту России Наталья Гаряева.


Люди понимают, что на местном и краевом уровне эту проблему не решить. Коррупция, в которой погряз Красноармейский район, боязнь чиновников брать на себя ответственность, игнорирование чаяний, интересов и мнения простых людей – основные препоны для реализации экологической проблемы, которая объединила не только кубанцев, но и вместе с ними жителей других российских регионов. Именно они, а не чиновники и менеджеры у власти, показали государственный подход к решению этой важной проблемы, из-за которой страдали не только люди, теряя здоровье, но и экономика. Зараженный рис представлял реальную угрозу и политике импортозамещения.

А власть как раз этого не видела. Стоит вспомнить выступление губернатора Кондратьева на прошлогодней «Прямой линии». Это сейчас он, распушив хвост, преподносит закрытие ядовитой свалки как собственное единоличное решение, за которое, видимо, ему чуть ли не в ноги люди должны кланяться. А тогда он четко защищал интересы хозяев свалки, переживал не о здоровье станичников, а о капитале владельцев. Глава региона заявил, что мусорный полигон закрывать не будут, потому что инвестор вложил в его реконструкцию 50 миллионов рублей. Дескать, закрывать прибыльный бизнес - это «не по-человечески».

И эти слова, вероятно, стали отправной точкой для беспредела, который чинили правоохранители и чиновники Красноармейского района под руководством главы Васина по отношению к активистам: задержания, приводы в полицейские участки, штрафы.

Глубоко обидевшись, что свалку закрыли, эти горе-бизнесмены и чиновники, которые, возможно, были у них на прикорме, не успокаиваются и сейчас. В телеграм-канале движения один из них разместил грязный оскорбительный комментарий, в котором всю вину переложил на активистов и, в частности, на Наталью Гаряеву.

d9742b8f-3067-4013-954a-b91007c032ca.jpg

c039a2fa-c0b7-48d6-a2f9-a851931c46e4.jpg

Из комментария вполне понятно, что вставшая в позу администрация делать ничего не будет. Губернатор на недавней «Прямой линии» тоже ничего конкретного не сказал о сроках рекультивации свалки. Как, кстати, и о том, понесут ли наказание виновные в ее эксплуатации с грубейшими нарушениями.

«Свалку нужно вывозить, экология уничтожена на десятки километров, в данный момент свалка вся в воде, каналы наполнены фильтратом, ликвидировать ее надо немедленно», - пишут станичники.

Наталья Гаряева в своем обращении четко сформулировала задачи, которые надо решать «в интересах экологической безопасности и здоровья всей нации».

1. Выделение необходимых финансовых ресурсов для полной ликвидации и рекультивации полигона.

2. Проведение тщательного расследования деятельности лиц, ответственных за эксплуатацию полигона, и привлечение их к ответственности.

3. Разработка и реализация эффективной стратегии управления отходами на национальном уровне, чтобы предотвратить подобные экологические катастрофы в будущем.

Жители Полтавской уверены, что только контроль президента и его прямое участие в этом вопросе станут залогом успешного решения экологической проблемы, которая затрагивает жизнь миллионов граждан.






Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER