В Гордуме Краснодара объяснили, почему решили репрессировать депутатов КПРФ за студенческие кредиты
На заседании Городской думы Краснодара 27 мая депутатов от фракции КПРФ из-за подозрений в коррупции лишили права занимать муниципальные должности до конца полномочий. «Утренний Юг» попытался разобраться, почему многие посчитали причины надуманными и продиктованные исключительно политическими соображениями.
УТЮГ сообщал, что антикоррупционная комиссия нашла у вице-спикера Гордумы Краснодара Александра Сафронова, а также у депутата Игоря Азарова незадекларированные счета.
Об обнаружении счетов стало известно во время заседания Гордумы в понедельник, 24 мая. Тогда же члены антикоррупционной комиссии предложили снять Сафронова с должности вице-спикера и председателя комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства, а также запретить, как и Азарову, до конца полномочий занимать муниципальные должности.
Александр Сафронов назвал происходящее «позорнейшим шоу», а наказание – попыткой «прессовать и мочить оппозицию». Мотивом, по мнению депутатов, стала политическая позиция фракции КПРФ в Гордуме.
Поводом для этого послужило высказывание двадцатичетырехлетнего депутата от «Единой России» Виталия Новикова. По его словам, он помнит времена первой половины ХХ века. Он также дал определение того, кто может называться государственником. С его точки зрения, государственник – человек, поддерживающий действия высших чиновников страны. Те же, кто не поддерживает президента, губернатора Краснодарского края и мэра Краснодара, не должны занимать должности в представительных органах власти.
Как сообщал УТЮГ, Новиков ранее высказывался о работе кассовых аппаратов в общественном транспорте и оплатой банковскими картами, которыми не следует увлекаться.
Депутаты попытались объяснить, что счета, о которых идет речь – технические. Они создавались банком для собственных нужд, клиент никак с ними взаимодействовать не может. Деньги на них хранить нельзя.
Образовались эти счета в банке «Хоум кредит» у Сафронова в 2008 году, а у Азарова в 2016 году после оформления кредита. Кредиты, добавили они, погашены, задолженностей нет.
Игорь Азаров уточнил, что предоставил антикоррупционной комиссии справку об отсутствии счетов, взятую в банке. В «Хоум кредите» ему также пояснили, что сведения о технических нулевых счетах не предоставляют. Более того, организация неоднократно сталкивалась с запросами о выдаче информации госслужащим для заполнения деклараций о доходах, и подобных ситуаций не возникало.
Депутат Игорь Шибалкин (КПРФ) сообщил на заседании Гордумы, что госслужащий несет ответственность за утаивание доходов, расходов, имущественных правах и обязательствах имущественного характера.
Депутат добавил, что увидел непонимание со стороны членов Гордумы нормы этого закона. По его словам, спикер Гордумы Вера Галушко говорила, что раньше за подобные нарушения депутатов лишали мандатов.
За привлечение депутатов к ответственности проголосовали 35 депутатов, против – шестеро, воздержавшихся не было. Еще трое депутатов не голосовали.
Александр Сафронов заметил, что «против» проголосовали только представители фракции КПРФ. В составе Гордумы их как раз шестеро. Депутат задался вопросом, почему их не поддержали другие оппозиционные фракции. Например, ЛДПР и «Справедливая Россия».
«Справедливая Россия» отреагировала на слова Сафронова. По словам представителя партии, высказываться во время заседания Гордумы и спорить с «Единой Россией» «считаем бесполезным занятием. Это все равно, что толочь воду в ступе».
Дозвониться до депутата Гордумы от СР Геннадия Уфимцева «Утреннему Югу» не удалось.
Если судить по замечанию «Справедливой России», то они проголосовали «против» или как минимум не голосовали вовсе. Но в таком случае получается, что кто-то из представителей КПРФ голосовал «за» санкции против однопартийцев.
Урбанист, участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович написал, что депутатов Сафронова и Азарова «по очень странным причинам» лишили права занимать должности в Гордуме.
Валькович разделил мнение Игоря Шибалкина, сказавшего, что наказывать надо за незаконные доходы, а не за нулевые счета после оформления кредитов. Общественник добавил, что у депутатов и чиновников любых уровней можно найти подобные счета.
В поддержку депутатов высказалась также координатор общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. По ее словам, новость о лишении депутатов права занимать должности в Гордуме огорошила.
Как только «опальные» депутаты стали «мешать» частным перевозчикам, считает Репещук, неожиданно всплыла история с техническими счетами.
Напомним, КПРФ планирует обжаловать решение антикоррупционной комиссии в суде.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER